Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Томске создают производство гликолурила, который делает стройматериалы безвредными

27 января 2015, 8:57 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 27, января. /ТАСС
Сейчас это вещество производится только в Китае, Германии, Японии и США
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 27 января. /ТАСС/. Томский государственный университет (ТГУ) и группа компаний "Новохим" создадут производство гликолурила, который используется при производстве безопасных строительных материалов и пестицидов. Это обеспечит треть потребностей российских потребителей, закупающих компонент за рубежом, сообщил во вторник ТАСС директор Инжинирингового химико-технологического центра ТГУ Алексей Князев.

Гликолурил является соединением мочевины и глиоксаля - вещества, которое первыми и единственными в России научились производить также в ТГУ. По слова Князева, гликолурил производится только в Китае, Германии, Японии и США.

Это вещество применяется для улучшения свойств красок, дезинфекции бассейнов, при изготовлении бумаги, отбеливающих и моющих веществ, в синтезе фармацевтических компонентов, в том числе для борьбы с раком. Потребности российского рынка составляют около 10 тысяч тонн при средней стоимости 300 тысяч рублей за тонну.

"Мы освоили опытно-промышленное производство гликолурила. В этом году подадим заявку, чтобы стать резидентом Томской особой экономической зоны (ОЭЗ) и построить там промышленное производство. В этом же году начнем проектирование", - сказал Князев.

Он отметил, что стоимость создания производства и сроки строительства станут известны после завершения проектирования, однако уже сейчас можно говорить о том, что томское производство сможет обеспечить до 30% российских потребностей в гликолуриле и его производных. Кроме того, томские ученые разрабатывают продукты на основе гликолурила.

"Мы делаем модификаторы для карбамидно-формальдегидных смол, которые являются основой клея для древесных плит. Использование гликолурила делает их менее токсичными", - пояснил Князев.

Ученые завершают также испытания по использованию гликолурила как модификатора свойств в производстве безвредных утеплителей для домов - пеноизолов. "У них довольно высокая токсичность, и мы добиваемся, чтобы они стали безвредными", - отметил Князев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама