Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирский губернатор: продажа мэрией жилья, полученного от застройщика, законна

27 января 2015, 10:21 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 27, января. /ТАСС
Владимир Городецкий считает, что в деле о продаже 1,5 тыс. муниципальных квартир речь может идти лишь о нарушениях, допущенных при реализации жилья
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

НОВОСИБИРСК, 27 января. /ТАСС/. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, до начала 2014 года занимавший должность мэра областного центра, оказывал содействие правоохранительным органам в расследовании махинаций с продажей 1,5 тыс. муниципальных квартир еще в 2013 году. По его словам, он готов и сейчас сотрудничать со следствием, если это потребуется. Городецкий заявил, что продажа мэрией жилья, полученного от застройщика, законна, и речь может идти лишь о нарушениях, допущенных при его реализации.

"В декабре 2013 года поступил первый сигнал от (правоохранительных) органов о том, что при реализации этого процесса есть отклонения. Я лично знал об этом, были изъяты все документы, как полагается, и эта работа (следственная) планово велась", - сказал во вторник Городецкий журналистам.

По словам губернатора, процесс продажи жилья, полученного от застройщика, абсолютно законен, и речь может идти лишь о нарушениях, допущенных при его реализации.

"Есть специальная строчка в бюджете Новосибирска по сей день - доходы от продажи квартир. Процедура следующая: есть специальный сайт с реестром продаваемых квартир, но при этом оценщик, с которым у мэрии заключен договор, дает оценку каждой квартире. И каждый договор (купли-продажи) подписывался мною", - отметил губернатор.

Афера с муниципальным жильем

Как ранее сообщал ТАСС, сотрудники МВД в Новосибирске раскрыли масштабную аферу, связанную с незаконной продажей более 1,5 тысяч муниципальных квартир, в том числе предназначенных для нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан и социально незащищенных слоев населения.

По версии следствия, группа действовала с 2004 года, в ее состав входили как бывшие, так и действующие должностные лица мэрии Новосибирска, руководители и работники агентства недвижимости.

Получая от застройщиков квартиры для решения социальных задач города и не регистрируя их в Росреестре, чиновники управления по жилищным вопросам мэрии передавали жилье в собственность подставных лиц по сделкам купли-продажи.

Цена квартир в среднем искусственно занижалась на 30-50%. Позднее недвижимость выставлялась на продажу по рыночной стоимости через задействованное в схеме агентство недвижимости, а разница стоимости между рыночной и указанной в первоначальном договоре купли-продажи присваивалась участниками противоправной схемы.

Следственными органами возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере". Санкция статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Под арестом до 19 марта будут находиться предполагаемый организатор аферы - бывший замначальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Андрей Гудченко, директор агентства недвижимости "Новосибирский дом " Павел Селякин и учредитель агентства недвижимости "Сибирский дом" Людмила Епихина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама