Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирске появится скоростной трамвай

27 января 2015, 11:23 UTC+3 НОВОСИБИРСК /Корр. ТАСС, Татьяна Карманова
Проект намерены реализовать в течение десяти ближайших лет, его стоимость - около 48 млрд рублей
Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© Артем Геодакян/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 27 января. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. В течение десяти ближайших лет в Новосибирске появится скоростной трамвай. Ориентировочно-расчетная стоимость проекта - около 48 млрд рублей, он будет реализован на основе государственно-частного партнерства. Об этом сообщил во вторник журналистам начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Валерий Жарков.

"Мы закончили технико-экономическое обоснование проекта и теперь можем представить его потенциальным инвесторам", - уточнил он.

В свою очередь, начальник управления пассажирских перевозок мэрии Александр Лаврентьев рассказал, что планируется проложить две ветки трамвая - по левому и правому берегам.

На левом берегу трамвай пройдет от пл. Карла Маркса через Северо-Чемской и Южно-Чемской жилмассивы до ОбьГЭС, общая протяженность путей - 28,3 км. На правом берегу линия длиной 18,5 км будет проложена от метростанции Заельцовская до жилмассивов "Родники" и "Снегири" и в перспективе продлится до поселка Пашино Валерий Жарков начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска

Скоростной трамвай сможет перевозить более 60 млн пассажиров.

Главный конструктор проекта от Новосибирского государственного технического университета Михаил Никулин добавил, что новый легкорельсовый транспорт будет двигаться со скоростью 30 километров в час.

"Это очень высокая скорость. Так, метропоезд едет со скоростью 35 километров в час, а наземный транспорт - автобусы и троллейбусы - около 10 километров в час. Такая скорость будет обеспечена максимальной обособленностью трамвайного пути от остального транспорта, и благодаря особым эстакадам и развязкам не будет тратить время на светофоры", - отметил Никулин.

Конструктор отметил, что, хотя строительство скоростного трамвая на порядок дешевле стоимости строительства метро, он не заменит удобный подземный транспорт, а будет реализован в рамках единого транспортного каркаса мегаполиса. Наряду со скоростным трамваем также будет работать обычный.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама