Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты Новосибирской области просят не поднимать плату за капремонт в 2015 году

27 января 2015, 13:07 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 27, января. /ТАСС
Причины - сложная экономическая ситуация и недовольство жителей
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 27 января. /ТАСС/. Депутаты Заксобрания Новосибирской области обратятся к губернатору региона Владимиру Городецкому с просьбой не повышать в 2015 году размер взноса на капремонт домов из-за экономической ситуации и недовольства граждан, сообщил во вторник ТАСС замглавы комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Дмитрий Козловский.

"У нас очень много обращений граждан по этому поводу. Дело в том, что за 2014 год не сделано ни одного дома (из включенных в программу - прим. ТАСС), а должны были 65 отремонтировать. При этом люди деньги платят добросовестно - собираем 80%. За полгода собрали около 491 млн рублей", - сказал он.

В 2014 году в Новосибирской области минимальный размер ежемесячного взноса за капремонт составлял 5 рублей 60 копеек с кв. метра, с января 2015 года он увеличен до 6 рублей 10 копеек.

Козловский отметил также, что депутатам поступают многочисленные нарекания в отношении деятельности регионального оператора по сбору взносов. Сейчас на сбор средств, оформление документов и подготовку к ремонту уходит 150 дней.

"Региональный фонд модернизации и ЖКХ еще не разработал механизм, по которому все процедуры проводились бы максимально быстро. Получается, что мы деньги собрали, все это время они лежат в банке и обесцениваются. А теперь еще и плату повышают", - подчеркнул депутат.

Учитывая нестабильность общей экономической ситуации в стране, увеличение налоговой нагрузки на население, существенный рост стоимости жизни с одновременным падением уровня реальных доходов граждан, повышение взноса на капремонт ведет к росту социальной напряженности в обществе, говорится в обращении к губернатору, проект которого планируется принять на сессии заксобрания 28 января.

Ранее сообщалось, что Новосибирская область по итогам 2014 года не смогла выполнить план по капремонту жилых домов: отремонтированы 49 из 132 запланированных многоквартирных домов. Как отмечал тогда министр ЖКХ Денис Вершинин в беседе с корр. ТАСС, планы не выполнены за счет домов, расположенных в Новосибирске. Ответственные за проведение капремонта ведомства много времени потратили на проведение торгов и разработку проектно-сметной документации.

С 26 января в регионе назначен новый министр ЖКХ, им стал бывший заммэра Новосибирска Евгений Ким.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама