Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд по "делу Солодкиных" вступил в завершающую стадию

27 января 2015, 14:25 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 27, января. /ТАСС

Процесс начался около 2,5 лет назад, фигурантами являются экс-чиновники отец и сын Солодкины, обвиняемые в связях с труновской группировкой и других преступлениях

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

НОВОСИБИРСК, 27 января. /ТАСС/. Новосибирский областной суд во вторник завершил допрос подозреваемых по громкому "делу Солодкиных". Судебный процесс, начавшийся около 2,5 лет назад, вступил в завершающую стадию.

"Мы находимся в той стадии, когда все доказательства, представленные обвинением и защитой, судом уже исследованы, подсудимые дали свои показания", - сказала ТАСС Светлана Ткаченко, адвокат экс-советника губернатора Новосибирской области по спорту Александра Солодкина-старшего, который последним давал показания.

"Впереди стадия дополнений, где имеется возможность представлять дополнительные доказательства. Если судебное следствие суд объявит законченным, перейдем к прениям", - добавила адвокат.

Солодкины в суде

Отвечая на вопросы адвокатов и прокурора на суде, Солодкин-старший вновь сказал, что получал от Трунова спонсорскую помощь на проведение соревнований, но о его нелегальном бизнесе не знал, передает корр. ТАСС из зала суда.

Я никогда не скрывал знакомство с Труновым. Зачем? Что у меня с ним общий бизнес был, общие дела? Ничего не было. Человек помогал, давал спорту даже когда другие не хотели его поддерживать. От этого было отказываться просто смешно. Трунов никогда не делал этого ради карьеры или выгоды, а делал это от души, потому что любил спорт Александр Солодкин-старший

Своего хорошего знакомого Анатолия Радченко (предполагаемого киллера группировки Трунова, вопрос об экстрадиции которого в Россию сейчас решают австрийские власти) он охарактеризовал как глубоко религиозного человека.

Солодкин-старший также заявил, что на этапе предварительного следствия ему предлагали дать показания на первых лиц города и области взамен на их с сыном освобождение.

Ранее суд допросил проходящих делу экс-главу УФСКН Новосибирской области Андрея Андреева и сына Солодкина-старшего - бывшего вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина-младшего. Последний заявил, что дело против него и его отца сфабриковано в 2008 - 2010 годах силовиками, чтобы воспрепятствовать ему самому продолжать карьеру муниципального чиновника, а также снять с должности Виктора Толоконского, на тот момент губернатора Новосибирской области.

В чем обвиняют Солодкиных

Александр Солодкин-старший обвиняется в связях с организованным преступным сообществом, в покушении на убийство новосибирского предпринимателя Фрунзика Хачатряна, мошенничестве, вымогательстве и растрате свыше 1 млн рублей из бюджета области.

Солодкин-младшего обвиняется в участии в ОПС, в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, поджоге автомобиля и даче взятки.

Андрееву инкриминируют мошенничество с использованием служебного положения, получение взятки и превышение должностных полномочий.

Солодкин-младший и Андрей Андреев находятся под арестом почти пять лет. Солодкин-старший - 3 сентября 2014 года был отпущен судом под домашний арест: медицинская комиссия диагностировала у него заболевание, не совместимое с пребыванием в СИЗО.

Труновская группировка

Труновская группировка, в связях с которой подозревают Солодкиных и Андреева, действовала на территории Новосибирска с конца 1990-х годов. В 2009 году она была обезврежена. На счету ОПС 11 убийств, в том числе двух вице-мэров Новосибирска Игоря Белякова и Валерия Марьясова в 2001 и 2003 годах.

Организатор преступной группы Александр Трунов был осужден на 22 года лишения свободы в 2012 году, киллеры Андрей Иванов, Сергей Комарницкий и Виталий Зайцев получили 18, 19 и 20 лет строгого режима соответственно.

Как сообщила пресс-служба управления Генпрокуратуры РФ по Сибирскому федеральному округу, Ленинский райсуд Новосибирска накануне вынес обвинительный приговор еще одному участнику ОПС - 45-летнему Олегу Останину. Он получил шесть лет условно со штрафом в 950 тысяч рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама