Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Два новых разреза введут в эксплуатацию в Кемеровской области в 2015 году

27 января 2015, 15:22 UTC+3 КЕМЕРОВО /Корр. ТАСС, Ольга Бычкова
Суммарный объем инвестиций - 500 млн рублей
Поделиться
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 27 января. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. В Кемеровской области в 2015 году в работу будут введены два новых угледобывающих предприятия - разрез в Новокузнецком районе, в строительство которого будет инвестировано около 430 млн рублей, а также участок по открытой добыче угля в Прокопьевском районе с общим объемом вложений более 70 млн рублей.

Как сообщил во вторник журналистам директор ООО "Шахта Тайлепская" Вадим Прасолов, угольный разрез в Новокузнецком районе приступит к добыче в июне. "Сейчас юрлицо шахта, но это будут открытые горные работы (разрез - прим.ТАСС). Мы в конечном итоге, скорее всего, переименуем официально - шахту в разрез", - сказал он, уточнив, что "Шахта Тайлепская" получила лицензию еще в начале 2000-ых годов, однако в 2006 году предприятие было законсервировано (добыча не велась).

По его данным, в разрез уже инвестировано 100 млн рублей, до конца 2015 года будет вложено еще около 330 млн рублей. Промышленные запасы составляют около 15 млн тонн угля. Годовая мощность добычи будет на уровне 1 млн тонн. В этом году после ввода в эксплуатацию планируется добыть 300 тысяч тонн, в 2016 - около 800 тысяч тонн, на заявленную мощность планируется выйти в 2017 году. Прасолов уточнил, что уголь будет реализовываться на внутреннем рынке. "Наш уголь сегодня в остром дефиците на всех коксохимических производствах", - отметил директор.

Штатная численность разреза составит около 60 человек, сейчас трудятся около 30 - в основном инженерно-технические работники. Он пояснил, что на основных работах будет задействована привлеченная техника подрядных организаций. "На данный момент рассматриваем несколько подрядных организаций, идет тендер", - сказал Прасолов.

По его мнению, учитывая сложившуюся ситуацию на рынке, экономически целесообразней привлекать оборудование по договору подряда, а не приобретать в собственность. "Сегодня не секрет, что сложилась такая ситуация в Кузбассе, когда на пике прошлых лет многие предприятия очень сильно набрали техники. И сегодня Кузбасс переполнен техникой, которая бездействует, и смысла нет приобретать собственную", - пояснил он.

Кроме Тайлепского разреза, в первом полугодии приступит к работе новый разрез в Прокопьевском районе. Как рассказал журналистам генеральный директор управляющей компании "Сибкоул" Алексей Руденко, общие инвестиции в освоение нового участка открытых горных работ с промышленными запасами 4,9 млн тонн составят около 70-80 млн рублей. В 2013 году компания завершила добычу на Верхне-Саландинском участке (также Прокопьевский район), где сейчас ведется рекультивация и только в прошлом году на эти цели было направлено около 239 млн рублей. В 2013 году "Сибкоул" приобрел новый участок Котинский. По его словам, годовая добыча здесь составит 535 тысяч тонн угля. Планируется, что 95% угольной продукции будут отправляться на экспорт, остальное - на внутренний рынок.

Как ранее сообщал ТАСС, 20 января этого года в Кемеровской области была введена в эксплуатацию обогатительная фабрика "Калтанская Энергетическая" (компания "Кузбассразрезуголь"), в феврале ожидается ввод обогатительной фабрики "Карагайлинская" (угольная компания "Заречная").

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама