Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Иркутской области приступают к записи видеокниги Распутина "Прощание с Матёрой"

28 января 2015, 9:03 UTC+3 ИРКУТСК ИРКУТСК 28, января. /ТАСС
Для участия в проекте было отобрано более 300 участников, принять участие в проекте пожелали жители Москвы, Крыма, Пскова и даже Мексики
Материал из 1 страницы

ИРКУТСК, 28 января. /ТАСС/. Иркутский драматический театр им. Н.П.Охлопкова отобрал более 300 участников для записи видеокниги Валентина Распутина "Прощание с Матёрой" и приступает к съемкам проекта, сообщили в среду в пресс-службе правительства Иркутской области со ссылкой на министра культуры и архивов региона Виталия Барышникова.

"В основном - это непрофессиональные чтецы. Главным критерием отбора стало не художественное чтение и актёрское мастерство, а понимание человеком сути произведения, его сочувствие, сопереживание. Среди участников проекта будут выдающиеся деятели отечественной культуры, но приоритет отдаётся именно "народности" исполнения произведения", - отметили в пресс-службе. Всего за время отборочного этапа театр получил более 700 заявок - не только из городов и самых отдаленных населенных пунктов самой Иркутской области. Принять участие в проекте пожелали жители Москвы, Крыма, Пскова и даже Мексики.

"Оживлять" книжные страницы с помощью видеокамеры будут на съемочных площадках городов, а также в поселках Приангарья - в Иркутске, Братске, Саянске, Тайшете, Тулуне, Усть-Илимске, Киренске, Ербогачёне, Черемхово, Усолье- Сибирском, Нижнеудинске. Пройдёт запись и на малой родине писателя - в Усть-Уде.

Как рассказал корр.ТАСС директор драмтеатра Анатолий Стрельцов, видеоформат "Прощания с Матерой" рассчитан примерно на двое суток непрерывного "чтения". Каждому из чтецов будет выделено по одной странице произведения, озвучивание каждой из которых занимает в среднем по 4 минуты. В качестве фона будет использована документальная хроника, показывающая, в частности, иркутские деревни до и с началом затопления при строительстве каскада ГЭС на реке Ангара.

По словам Стрельцова, проект получил поддержку Валентина Распутина, порекомендовавшего при выборе произведения для видеоиздания именно "Прощание с Матерой".

Валентин Распутин - русский прозаик, представитель так называемой деревенской прозы. Его повесть "Прощание с Матерой", опубликованная впервые в 1976 году, посвящена трагедии, связанной с затоплением одной из деревень на Ангаре в связи со строительством Братской ГЭС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама