Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирске установят памятник детям-узникам фашистских концлагерей

28 января 2015, 10:42 UTC+3 НОВОСИБИРСК /Корр. ТАСС, Татьяна Карманова
Инициативная группа объявила сбор средств на изготовление и установку памятника, который должен быть отлит в бронзе
Материал из 1 страницы
Макет памятника

Макет памятника

© Новосибирский Союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей

НОВОСИБИРСК, 28 января. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. В Новосибирске установят памятник детям-узникам фашистских концлагерей. Скульптуру планируется установить возле мемориала Монумент Славы, посвященного погибшим в Великой Отечественной войне воинам-сибирякам. Об этом ТАСС сообщил заместитель руководителя Новосибирского союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей Григорий Шихваргер.

"Уже готова проектная документация, изготовлен макет памятника в натуральную величину. На переднем плане - ребенок, выходящей из арки, которая символизирует две скорбящие фигуры, сверху - игрушки на цепях - символ загубленного детства. Автор - сибирский скульптор Александр Бортник", - сказал Шихваргер.

Инициативная группа объявила сбор средств на изготовление и установку памятника, который должен быть отлит в бронзе. "Мы объявили сбор средств не только чтобы установить памятник в годовщину 70-летия Победы, но и для того, чтобы каждый, кто пожертвует средства, почувствовал свою сопричастность истории", - отметил Шихваргер.

Он отметил, что сам является малолетним узником лагеря "Мертвая петля", куда попал в трехлетнем возрасте с матерью и двумя братьями. "Мама рассказывала, что дважды нас выводили на расстрел, и мы стояли у рва, заполненного телами, но по счастливой случайности расстрела удалось избежать. Я не помню подробностей, но вот ощущение постоянного голода осталось", - поделился он.

В лагере "Мертвая петля" были уничтожены около 50 тысяч человек. Освобождены были всего несколько сотен заключенных. "Мы считаем, что такой памятник особенно актуален сейчас, когда делается попытка забыть то, что было, и переписать историю по-своему. Если все это будет забыто, тогда фашизму, который до сих пор не исчез, легче будет возрождаться", - добавил Шихваргер.

В Новосибирской области живут 358 малолетних узников фашистских концлагерей. Более 20 лет в Новосибирске существует Союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама