Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Забайкалья предложил сделать Новый год по восточному календарю выходным днем

28 января 2015, 15:24 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов

Поскольку дата праздника плавающая, она будет ежегодно объявляться постановлением губернатора

Поделиться
Материал из 1 страницы
Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский

© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

ЧИТА, 28 января. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Первый день Нового года по лунному (восточному) календарю - Сагаалган, может стать выходным на всей территории Забайкальского края. Соответствующий законопроект внес в краевой парламент глава региона Константин Ильковский, сообщили в среду в пресс-службе заксобрания Забайкалья.

В парламенте отметили, что инициатива губернатора связана с просьбой традиционной буддийской Сангхи России. Краевые депутаты не в первый раз обсуждают это предложение. "В ходе предыдущих обсуждений парламентарии обращали внимание разработчиков на то, что некоторые статьи законопроекта серьезно превышают полномочия, имеющиеся у региона в части установления праздничных дней", - добавили в пресс-службе.

Депутаты предложили внести в проект изменения. Представители краевой администрации заявили, что работа над новой редакцией законопроекта ведется, и если она будет одобрена главой региона, то обновленный документ будет внесен в краевой парламент, и его рассмотрят уже в феврале.

"Понятно, что он не вступит в действие до 19 февраля (даты Сагаалгана) в этом году. Но, тем не менее, это будет хорошим подарком к празднику тем, кто чтит буддийские традиции", - сказала председатель комитета заксобрания Василина Кулиева.

Предполагается, что поскольку дата праздника плавающая, она будет ежегодно объявляться постановлением губернатора.

Где Сагаалган является выходным

А пока первый день Нового года по восточному календарю является нерабочим только для жителей Агинского Бурятского округа Забайкалья - здесь проживает наибольшее число буддистов. Верующим в остальных районах края приходится отпрашиваться с работы и брать отгулы, чтобы посетить буддийские дацаны (монастыри) и помолиться о счастье в новом году.

Первый день Сагаалгана, а его отмечают в течение месяца, также является выходным в соседней Бурятии.

Согласно традиции, этот праздник символизирует очищение, новую жизнь. В дни Белого месяца принято ходить в гости и угощать родных и близких молочными продуктами.

Дата Сагаалгана каждый год меняется. Она рассчитывается по лунному календарю. Чаще всего восточный праздник отмечается в конце зимы - начале весны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама