Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Красноярском крае установят новые посты наблюдения за состоянием воздуха

28 января 2015, 15:35 UTC+3 КРАСНОЯРСК КРАСНОЯРСК 28, января. /ТАСС

Пять постов будут установлены в краевом центре, в том числе три в местах проведения Универсиады-2019, еще три - в Норильске и один - в Минусинске

Поделиться
Материал из 1 страницы

КРАСНОЯРСК, 28 января. /ТАСС/. Девять автоматизированных постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха установят в ближайшие три года в Красноярском крае, в том числе в местах проведения Универсиады-2019. Их общее количество вырастет более чем в два раза - на данный момент региональная сеть представлена шестью постами.

Как сообщили сегодня ТАСС в краевом министерстве природных ресурсов и экологии, по предварительным оценкам, минимальная стоимость каждого поста может составить около 4 млн рублей. Пять будут установлены в Красноярске, в том числе три в местах проведения Универсиады, еще три появятся в Норильске и один - в Минусинске. "Эти посты наблюдения смогут измерять концентрацию по почти 30 показателям", - отметили в пресс-службе.

Также в этом году будет приобретена мобильная экологическая лаборатория. Ее стоимость оценивается в 16 млн рублей.

"Лаборатория будет оборудована современными газоанализаторами, которые позволят нам определять загрязнения также по 30 специфическим веществами - это как раз те, которые дают, например, запах и вызывают наибольшее количество жалоб от населения", - сказали в краевом министерстве, уточнив, что работающая сейчас лаборатория может определить только пять видов загрязняющих веществ.

"Чтобы улучшить экологию и принять новые меры или повысить их эффективность, надо понимать, какое воздействие оказывается. Пока мы не можем оценить его в полном объеме. Исходя из более конкретных данных, мы сможем не только определить специфические загрязняющие вещества, но и установить без труда виновников загрязнений, привлекать их к ответственности и устранять нарушения ", - рассказали в пресс-службе.

В настоящее время в Красноярском крае действуют шесть стационарных постов наблюдения за состоянием воздуха. Они расположены в зоне влияния компании "РУСАЛ" в Красноярске и Ачинске. Здесь в автоматическом режиме измеряется концентрация пяти основных загрязняющих веществ: оксида и диоксида азота, диоксида серы, оксида углерода, пыли. Планируется, что их в этом году также оснастят новыми газоанализаторами, которые способны определять загрязнение воздуха специфическими веществами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама