Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Красноярском крае установят новые посты наблюдения за состоянием воздуха

28 января 2015, 15:35 UTC+3 КРАСНОЯРСК КРАСНОЯРСК 28, января. /ТАСС

Пять постов будут установлены в краевом центре, в том числе три в местах проведения Универсиады-2019, еще три - в Норильске и один - в Минусинске

Поделиться
Материал из 1 страницы

КРАСНОЯРСК, 28 января. /ТАСС/. Девять автоматизированных постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха установят в ближайшие три года в Красноярском крае, в том числе в местах проведения Универсиады-2019. Их общее количество вырастет более чем в два раза - на данный момент региональная сеть представлена шестью постами.

Как сообщили сегодня ТАСС в краевом министерстве природных ресурсов и экологии, по предварительным оценкам, минимальная стоимость каждого поста может составить около 4 млн рублей. Пять будут установлены в Красноярске, в том числе три в местах проведения Универсиады, еще три появятся в Норильске и один - в Минусинске. "Эти посты наблюдения смогут измерять концентрацию по почти 30 показателям", - отметили в пресс-службе.

Также в этом году будет приобретена мобильная экологическая лаборатория. Ее стоимость оценивается в 16 млн рублей.

"Лаборатория будет оборудована современными газоанализаторами, которые позволят нам определять загрязнения также по 30 специфическим веществами - это как раз те, которые дают, например, запах и вызывают наибольшее количество жалоб от населения", - сказали в краевом министерстве, уточнив, что работающая сейчас лаборатория может определить только пять видов загрязняющих веществ.

"Чтобы улучшить экологию и принять новые меры или повысить их эффективность, надо понимать, какое воздействие оказывается. Пока мы не можем оценить его в полном объеме. Исходя из более конкретных данных, мы сможем не только определить специфические загрязняющие вещества, но и установить без труда виновников загрязнений, привлекать их к ответственности и устранять нарушения ", - рассказали в пресс-службе.

В настоящее время в Красноярском крае действуют шесть стационарных постов наблюдения за состоянием воздуха. Они расположены в зоне влияния компании "РУСАЛ" в Красноярске и Ачинске. Здесь в автоматическом режиме измеряется концентрация пяти основных загрязняющих веществ: оксида и диоксида азота, диоксида серы, оксида углерода, пыли. Планируется, что их в этом году также оснастят новыми газоанализаторами, которые способны определять загрязнение воздуха специфическими веществами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости