Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Разработанные в Томске всеядные бактерии переработают пластмассовые отходы в Казахстане

28 января 2015, 17:03 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 28, января. /ТАСС

Сейчас подобные микроорганизмы применяют для очистки земли от нефтяных загрязнений; для переработки отходов в промышленных масштабах они будут использованы впервые

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 28 января. /ТАСС/. Разработанные в НИИ биологии и биофизики Томского госуниверситета (ТГУ) всеядные бактерии будут уничтожать в промышленном масштабе трудноразрушаемые отходы пластмасс на одном из химкомбинатов в Казахстане. Об этом сообщил в среду ТАСС старший научный сотрудник института Владимир Калюжин.

По его словам, ученые вывели бактерии, способные перерабатывать нефтяные отходы, органическое стекло и даже трудноразрушаемые виды пластмассы. Также выделены микроорганизмы, которые способны "поедать" тяжелые металлы - сульфат меди, стронций, цинк и другие. Эти свойства могут использоваться в различных отраслях промышленности.

"Мы впервые начнем осуществлять переработку пластмассы в промышленном масштабе. До этого мы работали по этой методике на томском полигоне токсичных отходов и выполняли только лабораторные исследования. В этом году мы получаем заказ на деструкцию пластмасс на химкомбинате в Казахстане, где будем широкомасштабно применять разработку", - сказал Калюжин.

Ученый рассказал, что пока речь идет о нескольких тоннах отходов. К работе специалисты рассчитывают приступить в начале лета. От российских предприятий предложений на деструкцию пластмасс пока не поступало, несмотря на то, что технология ориентирована на то, чтобы быть максимально дешевой, уточнил Калюжин. В среднем весь процесс переработки занимает в зависимости от объема от нескольких дней до трех недель.

"Мы подвергаем пластик дополнительной обработке, он переводится в состояние, доступное микроорганизмам. Для микробов эти пластмассы являются единственным источником пищи", - пояснил ученый.

Собеседник агентства отметил, что подобные микроорганизмы, выращенные в НИИ биологии и биофизики ТГУ, очищают землю от нефтяных загрязнений на предприятиях Казахстана, Республики Коми, Тюменской и Томской области. ТГУ имеет три российских патента по этой теме, чтобы получить мировое признание, вуз готовит документы на международное патентование разработки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости