Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Красноярске создана система сейсмосвязи для шахтеров и горноспасателей

29 января 2015, 10:21 UTC+3 КРАСНОЯРСК /Корр. ТАСС, Виктор Хребтов
Система позволяет наладить связь с горняками, попавшими под завал, когда все проводные средства коммуникации оказываются повреждены
Материал из 1 страницы

КРАСНОЯРСК, 29 января. /Корр. ТАСС Виктор Хребтов/. Аспирант Сибирского федерального университета (СФУ) из Красноярска Александр Щитников создал систему аварийной сейсмической шахтной связи. Его проект признан лучшим на всероссийском молодежном конкурсе технологических открытий Intellect2All в номинации "Радиоэлектроника и микроэлектроника", сообщили в среду ТАСС в пресс-службе СФУ.

Как пояснил в беседе с корр. ТАСС ученый, его система позволяет наладить связь с шахтерами, попавшими под завал, когда все проводные средства коммуникации оказываются повреждены, а радиоволны из-за толщи скальной породы практически не проходят.

"Для решения задачи было решено использовать сейсмоволны, - сказал Щитников. - Специальные аппараты могут с поверхности и из-под земли посылать сейсмосигналы. Работают они по принципу вибрации на наших мобильных телефонах, при этом сигналы доходят до самых больших глубин. Мы научились управлять вибрацией, чтобы посылаемые сигналы были понятны и шахтерам, и горноспасателям".

Проектом аварийной сейсмической шахтной связи уже заинтересовались компании, занимающиеся производством аварийного шахтного оборудования. Опытную установку они испытали на одной из шахт в Хакасии, в ближайшее время опробуют ее на шахте в Кемеровской области.

Задачи конкурса Intellect2All - привлечение студентов, молодых ученых и специалистов к решению научно- технических и инновационных задач в интересах развития экономики РФ и отраслевой науки. Для 50 авторов идей, получивших максимальные баллы по оценкам членов жюри, устанавливаются дополнительные денежные призы в размере 30 тысяч рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама