Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Красноярске 12 из 13 образцов колбасы "Докторская" не соответствуют требованиям ГОСТа

29 января 2015, 12:48 UTC+3 КРАСНОЯРСК /Корр. ТАСС, Виктор Хребтов
Исследование проходили колбасы, произведенные на мясокомбинатах Новосибирской, Томской, Омской областей, Красноярского края, а также в республиках Бурятия и Хакасия
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

КРАСНОЯРСК, 29 января. /Корр. ТАСС Виктор Хребтов/. Эксперты Красноярского центра стандартизации и метрологии (ЦСМ) признали фальсификатом 12 из 13 образцов колбасы "Докторская". Все они были произведены на предприятиях Новосибирской, Томской, Омской областей, Красноярского края, а также в республиках Бурятия и Хакасия, сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе ЦСМ.

По словам зампредседателя дегустационной комиссии центра Надежды Воронкиной, исследования проводились по гистологическим и физико-химическим показателям.

"Большинство образцов "Докторской" не соответствуют своему наименованию. В них обнаружен животный белок, крахмал, каррагинан, камедь, соевый изолят и соевый концентрат. Эти вещества позволяют удерживать влагу, замещать натуральное мясо, а значит, снижать себестоимость продукта", - пояснила она.

Только один из мясокомбинатов Красноярского края признан экспертами добросовестным производителем "Докторской".

По результатам проверки недобросовестные производители получат от Красноярского ЦСМ требования об устранении выявленных нарушений государственного стандарта, пояснили в ведомстве.

О "Докторской" колбасе

Колбаса, появившаяся впервые в 1936 году, содержала исключительно натуральные ингредиенты - мясо, яйцо и молоко. Рецептура колбасы "Докторской" была создана для восстановления людей с ослабленным здоровьем, подорванным в период Гражданской войны.

"Докторской" по закону может называться только вареная колбаса, произведенная в строгом соответствии с ГОСТ Р 52196-2011. Согласно ему, в состав колбасы должны входить говядина, свинина, яйцо и молоко, соль, сахар, пряности. Разрешено применение нитрита натрия (фиксатора окраски) и аскорбиновой кислоты (стабилизатора цвета), а также других пищевых добавок.

В центре отметили, что стандарт не предусматривает применение красителей, ароматизаторов, загустителей и растительных белков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама