Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стоимость музея авиации им. Покрышкина в Новосибирске составит около 600 млн рублей

29 января 2015, 16:03 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 29, января. /ТАСС
В музее будут представлены экспозиции, посвященные истории авиации и авиастроения, а также выставки, посвященные подвигу новосибирцев на фронте и в тылу
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 29 января. /ТАСС/. Стоимость музея авиации им. трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина в Новосибирске, согласно проектно-сметной документации, составит 591,6 млн рублей. Об этом сообщили в четверг в мэрии в ответ на запрос ТАСС.

По данным городской администрации, в настоящее время сформирован земельный участок для строительства музея, подготовлена проектно-сметная документация и проведена ее экспертиза. Строить музей предполагается на условиях софинансирования из федерального и местного бюджетов.

Как ранее сообщалось, музей планировалось открыть в 2015 году, к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Весной 2014 года бывший заместитель мэра Новосибирска Сергей Нелюбов заявлял, что музей планируется достроить в первой половине 2016 года. Теперь в ответе мэрии говорится, что вопрос о софинансировании проекта будет решаться министерством культуры России в процессе формирования проекта бюджета на 2016-2018 годы.

"В настоящее время Музеем города Новосибирск ведется комплектование фонда будущего музея, в том числе, в рамках подготовки выставки "Город, рожденный летать", которая откроется в 2016 году в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (г. Москва, Поклонная гора)", - отметили в мэрии.

Здание площадью более 4,5 тысячи кв метров станет первым в Новосибирске, построенным специально для размещения музея. В нем будут представлены экспозиции, посвященные истории авиации и авиастроения в Новосибирске, а также сменные выставки, посвященные подвигу новосибирцев на фронте и в тылу.

Как пояснил ТАСС директор первого в Новосибирске музея Покрышкина при техникуме металлургии и машиностроения Евгений Попов, в трехэтажном здании музея планируется разместить и макеты военной техники в натуральную величину.

"Предполагалось, что там будет стеклянный потолок и стеклянный пол, и между вторым и третьим этажами будет висеть истребитель P-38 "Аэрокобра", на котором летал Покрышкин. Но мы настояли, чтобы ребята могли подходить к этому самолету, фотографироваться, чтобы он все-таки стоял на земле", - сказал Попов, отметив, что, помимо "Аэрокобры" на территории музея должен появиться и макет истребителя Миг-3, на котором Покрышкин также летал.

Попов отметил, что, согласно проекту музея, в нем будут созданы лифты для людей с ограниченными возможностями, а текстовые пояснения к экспонатам будут снабжены табличками на языке Брайля. Кроме того, на всем протяжении экспозиции будут размещены информационные киоски и мониторы с представленными на них видеороликами и 3D-презентациями. Кроме того, пояснил Попов, на территории музея предусмотрен летний кинотеатр.

Первый музей, связанный с именем маршала Покрышкина, открылся в 1995 году при Новосибирском техникуме металлургии и машиностроения на народные средства. В этом техникуме будущий ас учился два года и приобрел профессию слесаря-лекальщика. Музей объединил более 4 тысяч экспонатов: фотографии, документы, личные вещи летчика.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама