Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Иркутскэнерго": электроснабжение Иркутской области не зависит от уровня Байкала

30 января 2015, 12:11 UTC+3 ИРКУТСК ИРКУТСК 30, января. /ТАСС
"Сейчас достаточно резервных мощностей ТЭЦ, чтобы практически мгновенно поднять нагрузку", - отметили в энергокомпании
Материал из 1 страницы
Иркутская ГЭС

Иркутская ГЭС

© ru.wikipedia.org/Сайга20К

ИРКУТСК, 30 января. /ТАСС/. Снижение уровня воды в озере Байкал не может сказаться на электроснабжении потребителей, расположенных в районе иркутского гидроузла. Об этом сообщил в пятницу Олег Причко - гендиректор компании "Иркутскэнерго", которая является гарантирующим поставщиком на территории Иркутской области с долей рынка 80% по тепловой и 94% по электроэнергии.

"Что касается электроснабжения, то оно не зависит от уровня Байкала. Более того, на сегодняшний день у нас достаточно резервных мощностей ТЭЦ, чтобы практически мгновенно поднять нагрузку на 1000-1500 мВт", - цитирует Причко пресс-служба правительства Иркутской области.

Глава компании пояснил, что "электроснабжение осуществляется из единой национальной электрической сети, в которую подается электроэнергия всеми электростанциями страны", следовательно, возможные ограничения при пропуске воды через Иркутскую ГЭС не должны привести к массовым отключениям.

По словам Причко, на водозаборе города Ангарск, который, прежде всего, попадает в зону риска при снижении уровня воды в Байкале и Ангаре, сейчас организован круглосуточный мониторинг. "На сегодня по водоснабжению ситуация стабильная, более того, намечается улучшение, потому что кромка льда поднимается к водозабору", - отметил он.

В среду пресс-служба мэрии Иркутска распространила рекомендацию жителям города экономить электричество и воду. "Режим экономии электроэнергии и воды рекомендуется ввести в Иркутске. Это связано с понижением уровня воды в озере Байкал до отметки 456 метров над уровнем моря", - отмечалось в сообщении со ссылкой на заседание комиссии по ЧС при правительстве региона.

Позже региональные власти эту информацию опровергли, сообщив, что режим экономии на территории областного центра не вводился.

Сегодня возглавляющий комиссию по ЧС первый зампред правительства региона Николай Слободчиков еще раз заверил, что "ограничений потребления воды и электроэнергии для населения, социальных объектов и предприятий в Иркутской области не вводилось и не планируется вводить".

Обмеление Байкала

456 метров - минимальная отметка, зафиксированная постановлением правительства РФ для использования водных ресурсов озера в хозяйственной деятельности. Ниже этой отметки Иркутская ГЭС, расположенная на вытекающей из Байкала реке Ангара, не может пропускать воду в достаточном объеме. Подобная ситуация уже регистрировалась в 1982 году, когда уровень Байкала опустился до рекордно низкой отметки в 455,27 метра.

Ситуацию ученые объясняют, прежде всего, засушливым летом 2014 года.

На Байкале в Иркутской области и Бурятии введен режим повышенной готовности. Правительство РФ разрабатывает нормативно-правовой акт, который позволит использовать воду из Байкала в условиях маловодности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама