Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томские хирурги впервые соединили три методики, чтобы снизить кровопотерю у пациента

30 января 2015, 15:23 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 30, января /ТАСС
Проведение подобных высокотехнологичных операций стало возможным благодаря взаимодействию внутри клиники врачей разного профиля
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 30 января /ТАСС/. Хирурги Томской областной клинической больницы впервые в регионе соединили в рамках одной операции три методики, что позволило почти в шесть раз уменьшить кровопотерю у пациента. Об этом сообщил в пятницу ТАСС завотделением нейрохирургии учреждения Александр Чириков.

"Мы провели тотальное удаление опухоли головного мозга. Операция сделана комбинированным способом, использовались одновременно три технологии: эндоваскулярная (операции без разрезов на сосудах под рентген-контролем), интраоперационная нейронавигация и микрохирургическая техника", - сказал Чириков.

При операции пациентка потеряла всего 700 граммов крови, в то время как при подобных вмешательствах пациент теряет до 4 литров крови, отметил врач.

По его словам, операция шла около семи часов, и уже спустя неделю пациентка готовится к выписке. "Раньше, чтобы провести такую операцию, мы были вынуждены направлять томичей в клиники Новосибирска или Москвы", - отметил Чириков.

Нейрохирурги оперировали под многократным увеличением, с помощью нейронавигации перед операцией было выстроено 3D-изображение новообразования, чтобы определить его локализацию и размер.

Как пояснил главный врач больницы Михаил Лукашов, проведение подобных высокотехнологичных операций стало возможным благодаря взаимодействию внутри клиники врачей разного профиля, и оснащению по нацпроекту "Здоровье" хирургического блока больницы оборудованием.

По данным регионального Роспотребнадзора, злокачественные новообразования находятся на втором месте после болезней органов кровообращения в структуре смертности томичей.

По статистике облдепартамента здравоохранения за 2013 год, смертность от онкологических заболеваний в регионе на 5% превышает средние показатели по Сибири и на 2% - по России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама