Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число иностранных городов - участников "Тотального-диктанта" в 2015 году удвоится

3 февраля 2015, 9:15 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 3, февраля. /ТАСС

Также организаторы планируют привлечь к акции новых экспертов-филологов

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 3 февраля. /ТАСС/. Ежегодная образовательная акция "Тотальный диктант" в 2015 году состоится 18 апреля. В этот раз организаторы планируют привлечь новых экспертов-филологов и удвоить число иностранных городов-участников, доведя его до 200. Об этом сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе Новосибирского госуниверситета (НГУ) со ссылкой на руководителя проекта Ольгу Ребковец.

Также в 2015 году планируется усилить научно-методическую составляющую проекта, в первую очередь, за счет привлечения научного сообщества. В состав экспертной комиссии тотального диктанта вошел известный российский лингвист, член совета по русскому языку при президенте РФ Владимир Плунгян (Институт русского языка им. Виноградова), была достигнута договоренность о сотрудничестве между экспертной комиссией тотального диктанта и ведущими интернет-порталами, посвященными русскому языку, - "Культура письменной речи" и "Грамота.ру".

Кроме того, организаторы акции планируют активно развивать новые технологии и методики обучения русскому языку.

С 29 января по 1 февраля в Новосибирске состоялась конференции организаторов и экспертов "Тотального диктанта" с участием 150 филологов и организаторов акции из России, Украины, Казахстана, Эстонии, Франции, Германии, Великобритании и Словакии. В Новосибирск приехали представители 60 городов России и мира.

Участники конференции обсудили перспективы развития проекта "Тотальный диктант" и ключевые проблемы русского языка. Важным направлением развития проекта в 2015 году станет зарубежная часть акции. Если в 2014 году диктант можно было написать в 89 зарубежных городах, в 2015 планируется это число довести до 200. На конференции в Новосибирске прошла стратегическая сессия, посвященная развитию Тотального диктанта за рубежом, и круглый стол по конкретным проблемам организации зарубежных площадок.

"Тотальный диктант" - ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель - дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ "Глум-клуб" в начале 2000-х годов. За 12 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное международное событие - в 2014 году акция прошла в 352 городах России и мира, охватив 47 стран, ее участниками стали более 64 тысяч человек, еще 52 тысячи просмотрели онлайн-трансляцию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама