Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Красноярске установят мемориал в честь работников эвакуированных в годы войны заводов

5 февраля 2015, 10:37 UTC+3 КРАСНОЯРСК /Корр. ТАСС, Виктор Хребтов
Основой монументальной композиции станет скульптурная группа "Женщина и мальчик-подросток, собирающие миномет"
Материал из 1 страницы
14-летний рабочий на советском оружейном заводе

14-летний рабочий на советском оружейном заводе

© Архив фотохроники ТАСС

КРАСНОЯРСК, 5 февраля. /Корр. ТАСС Виктор Хребтов/. Мемориал в честь героического труда работников эвакуированных в годы Великой Отечественной войны заводов установят к 70-летию Победы в Красноярске.

Основой монументальной композиции станет скульптурная группа "Женщина и мальчик-подросток, собирающие миномет". Позади них расположат три гранитные стелы. Рядом на стенде будет изображена карта СССР с помеченными городами, откуда в Красноярск в годы войны были эвакуированы промышленные предприятия.

Мемориал установят на правом берегу Лены, сообщил сегодня ТАСС руководитель Красноярского городского Совета депутатов Валерий Ревкуц. Автор проекта - красноярский скульптор Александр Ткачук. Площадь мемориала - 6,3 тысячи кв метров. Строительство, которое ведется на деньги, собранные всем миром, завершится в начале мая.

За годы войны в Красноярск было эвакуировано большое количество предприятий из Москвы, Калуги, Ленинграда, Сталинграда. Здесь было вновь развернуто производство самолетов, машин, паровозов, снарядов, орудий, кинопленки для авиационной разведки ВВС и даже махорки. Вместе с заводами прибывали рабочие с семьями. Также в город эвакуировали квалифицированных рабочих, специалистов и молодых людей, годных к любому труду из западных районов, где уже шли бои.

Только в 1941-1942 годах в Красноярский край было эвакуировано более 30 крупных промышленных предприятий. К 1943 году количество предприятий в городе увеличилось до 59. Зачастую ввод заводов в строй на новом месте велся в чрезвычайно тяжелых условиях. На эвакуированных предприятиях рабочие трудились по 13-14 часов, а иногда и по 18 часов в сутки. Оборудование зимой иногда приходилось устанавливать прямо на снегу, цеха оборудовали в неотапливаемых сараях, строительство предприятий шло одновременно с выпуском военной продукции.

Всего в Сибирь было эвакуировано более 500 предприятий, имевших исключительное оборонное и народно-хозяйственное значение, в том числе 322 - в Западную Сибирь, 78 - в Восточную.

В Красноярске живут более 13 тысяч участников, инвалидов Великой Отечественной войны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама