Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Томске создадут первый в России центр обучения медиков для работы в условиях Арктики

5 февраля 2015, 14:05 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 5, февраля. /ТАСС
Актуальность создания такого центра назрела в связи с тем, что крупнейшие российские компании выходят на разработку шельфа
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 5 февраля. /ТАСС/. Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) совместно с томским Центром корпоративной медицины создадут первый в России центр подготовки медиков и парамедиков для работы в условиях Арктики и шельфовых месторождений. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

"Арктическая медицина активно развивается во всем мире, и мы намерены готовить как российских, так и зарубежных специалистов. Уже сегодня есть несколько крупных заказчиков из Сингапура и Вьетнама, которые хотят обучать сотрудников у нас", - сказала и.о. ректора Ольга Кобякова.

Центр будет создан на базе уже имеющегося в СибГМУ обучающего симуляционного центра. В 2014 году он вошел в перечень центров Европейского общества симуляции в медицине (из РФ в эту ассоциацию входят лишь два центра - СибГМУ и Первого московского медицинского университета им. Сеченова). В пресс-службе вуза ТАСС пояснили, что медиков и парамедиков будут обучать оказанию доврачебной, первой медицинской помощи в суровых условиях Арктики. Уже разработаны соответствующие программы.

По словам главы Центра корпоративной медицины Сергея Антипова, актуальность создания такого центра назрела в связи с тем, что крупнейшие российские компании выходят на разработку шельфа, а медиков-специалистов для работы в этих условиях очень мало. "Совместно с СибГМУ мы рассчитываем создать инновационный образовательный центр, который закроет эту потребность", - сказал он.

В настоящий момент идет процесс создания малого инновационного предприятия, которое будет готовить медиков, после чего начнется обучение будущих тренеров - сотрудников вуза - на сертифицированных курсах в Европе. Курсы оплачивает Центр корпоративной медицины. Первый выпуск медиков и парамедиков - около 15 человек - планируется уже в первой половине 2015 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама