Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финансирование научной деятельности в Томской области выросло на 16,5%

5 февраля 2015, 14:28 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 5, февраля. /ТАСС
Регион занимает третье место в России по числу студентов на 10 тысяч населения
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 5 февраля. /ТАСС/. Финансирование научной деятельности в Томской области выросло в 2014 году на 16,5 процента, достигнув почти 10 млрд рублей. Об этом сообщил губернатор Сергей Жвачкин на торжественном собрании, посвященном Дню российской науки.

"Вклад экономики знаний в валовой региональный продукт уже достиг 10 процентов, а три года назад был семь процентов. Это значит, что наша цель построить в регионе экономику знаний вполне достижима", - сказал он.

По его словам, объем финансирования томских университетов и академических институтов в прошлом году продолжил рост и превысил 21 млрд рублей. На 16,5 процентов выросло финансирование научной деятельности. Наибольший объем финансирования научных исследований за счет внебюджетных средств в минувшем году привлек Томский политехнический университет (ТПУ) - 1,3 млрд рублей, что на треть больше, чем годом ранее.

Губернатор также отметил, что бизнес увеличил заказы на исследования и новые разработки, в том числе выросло финансирование науки по международным контрактам и грантам. Также, по его словам, Томск продолжает привлекать в свои вузы талантливую молодежь.

"В наших университетах сохраняется численность студентов - "очников" у нас около 40 тысяч человек. Их качество растет. Если в среднем по стране минимальный проходной балл в вузы составил 64, то в Томске - почти 200, а в Томском государственном университете даже выше", - сказал Жвачкин.

Он добавил, что сейчас в томских вузах обучаются свыше трех тысяч иностранных студентов, 243 из них пополнили ряды учащихся в нынешнем учебном году. В 2014 году впервые в Томскую область приехали студенты из Австрии, Индии, Индонезии, США, Франции и Чили.

В вузах Томской области получают образование 65,5 тысячи человек, каждый восьмой житель Томска - студент. Регион занимает третье место в России (после Москвы и Санкт- Петербурга) по числу студентов на 10 тысяч населения.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама