Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Забайкалье восстановят отмененные электрички 6-9 февраля

5 февраля 2015, 15:31 UTC+3 /Корр. ТАСС, Илья Баринов
Однако тарифы пока останутся высокими, отметили в Забайкальской пригородной пассажирской компании
Материал из 1 страницы
© Александр Рюмин/ТАСС

ЧИТА, 5 февраля. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Забайкальская пригородная пассажирская компания (ЗППК) восстановит движение электричек, отмененных в регионе с начала года из-за резкого роста тарифов, сообщили корр. ТАСС в руководстве компании.

По данным пресс-службы Забайкальской железной дороги (ЗабЖД), с 6 февраля будет восстановлено курсирование пригородных поездов по маршрутам Оловянная - Борзя и Могоча - Амазар, с 8 февраля - Зилово - Ксеньевская, Хилок - Могзон, с 9 февраля - Оловянная - Ясная.

В ЗППК подчеркнули, что восстановленные электрички будут ездить по прежним, высоким тарифам. "Поезда, конечно, восстановим. Но вопросы по установлению доступных для населения цен и компенсации выпадающих доходов в результате государственного регулирования тарифов остаются открытыми. Их мы прорабатываем с правительством края", - добавили в компании.

Как заявил губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, регионы не в состоянии самостоятельно решить проблемы с пригородным железнодорожным сообщением. "Мы готовы разумно компенсировать затраты РЖД, но экономически обоснованные. В начале 2014 года предполагалась компенсация выпадающих доходов в размере 100 млн рублей, в течение года сумма выросла до 150 млн, - сказал Ильковский. - По сути, нам предлагается, условно говоря, "Запорожец", но по цене "Мерседеса".

По словам Ильковского, "в Забайкалье о тотальной отмене вообще всех пригородных маршрутов речи не шло". "Руководство региона прилагало все усилия для поиска точек соприкосновения, компромисса с пригородной компанией и РЖД. Еще в конце 2014 года на встрече с руководителем Забайкальской железной дороги (ЗабЖД) мы договорились о выплате компенсации на всю сумму, предусмотренную в бюджете края, - отметил он. - Договорились также о том, чтобы внимательно подойти к оценке загруженности существующих маршрутов и определить те, которые выводить из расписания ни в коем случае нельзя".

В декабре 2014 года региональная служба по тарифам (РСТ) установила предельные уровни тарифов на пригородные перевозки. Стоимость билета выросла в 4-8 раз: проезд пассажира по первой зоне поднялся с 22 до 90 рублей, по второй зоне - с 32 до 180 рублей. Прокуратура Забайкальского края опротестовала приказ РСТ, но служба отклонила протест, и теперь ведомство намерено обратиться в суд, чтобы признать приказ службы недействительным.

Чистый убыток ЗППК в 2014 году составил около 403 млн рублей, а долг региона перед компанией с учетом убытка - 1 млрд 978 млн рублей. В конце января правительство края перечислило пригородной компании 10 млн рублей задолженности за 2014 год.

Президент РФ Владимир Путин в среду потребовал немедленно решить вопрос со сбоями в пригородном железнодорожном сообщении в ряде субъектов РФ. "Железнодорожное сообщение должно быть восстановлено немедленно, с гарантиями соответствующими РЖД, регионам по решению проблем или, если вы не в состоянии сделать это самостоятельно, нужно отрегулировать это таким образом, чтобы это было сделано, но сделано немедленно", - заявил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама