Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Цех ртутного электролиза под Иркутском начнут очищать от загрязнений в этом году

10 февраля 2015, 14:11 UTC+3 ИРКУТСК ИРКУТСК 10, февраля. /ТАСС
Проект получил положительное заключение государственной экологической экспертизы
Материал из 1 страницы

ИРКУТСК, 10 февраля. /ТАСС/. Иркутская область готова объявить аукцион по выбору подрядчика для демеркуризации цеха ртутного электролиза в городе Усолье-Сибирское. Соответствующий проект получил положительное заключение государственной экологической экспертизы, сообщил журналистам министр природных ресурсов региона Олега Кравчук.

Цех ртутного электролиза действовал на "Усольехимпроме" с 1970 по 1998 годы. За этот период на промплощадке, по данным экологов, скопилось до 600 тонн ртути.

"Первичные мероприятия должны начаться в этом году. Прежде всего, необходимо подготовить конкурсную документацию и объявить аукцион на проведение работ", - сказал Кравчук. Основной объем работ придется на период 2016-2018 годов.

Стоимость проекта составляет 1,5 млрд рублей, 30 процентов из них предусмотрены в областном бюджете, остальные - в ФЦП "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории". Перед подрядчиком ставится задача не только ликвидировать ртутное загрязнение, но и подготовить площадку для потенциального инвестора.

"Есть серьезные требования к потенциальным участникам. В первую очередь они должны обладать лицензиями на проведение работ с отходами первого класса опасности", - отметил Кравчук.

В 2014 году Иркутская область завершила работы по очистке от мышьяковых отходов другого крупного промышленного объекта - бывшего Ангарского металлургического завода в Свирске.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама