Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Один из участников труновской группировки подтвердил связь с ней экс-чиновников Солодкиных

10 февраля 2015, 16:38 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 10, февраля. /ТАСС
Депортированный в августе 2014 года из Тайланда Марк Лунев дал показания на допросе по делу бывших новосибирских чиновников
Материал из 1 страницы
Александр Солодкин (Солодкин-младший, бывший вице-мэр Новосибирска)

Александр Солодкин (Солодкин-младший, бывший вице-мэр Новосибирска)

© ИТАР-ТАСС/Алексей Федоров

НОВОСИБИРСК, 10 февраля. /ТАСС/. Депортированный из Таиланда участник так называемой труновской группировки Марк Лунев подтвердил связь с ней отца и сына Солодкиных, передает корр. ТАСС из Новосибирского областного суда. О его допросе на процессе по делу бывших новосибирских чиновников ходатайствовала прокуратура.

"Мы являлись группировкой, деяния такие совершали, и Александр Александрович (Солодкин-младший, бывший вице-мэр Новосибирска) был с нами, в наших интересах действовал", - сказал Лунев.

По его данным, все контакты предполагаемого киллера ОПС Трунова Анатолия Радченко с органами власти Новосибирска осуществлялись именно через семью Солодкиных.

"Вся жизнь его (Радченко) была пропитана возможностями Солодкина. Все исходило из встреч с Солодкиными, из каких- то возможностей с ними", - добавил Лунев. По его словам, Солодкин-младший и его отец - бывший советник губернатора Новосибирской области по спорту Александр Солодкин-старший состояли с Анатолием Радченко в близких дружеских отношениях.

Лунев также сообщил, что в конце 90-х годов труновская группировка, насчитывавшая в разное время от 300 до 400 человек, приняла решение отойти от привычного "крышевания" бизнеса и перейти к коммерческой деятельности с использованием так называемого, "административного ресурса". "Были возможности в структурах власти решать те или иные вопросы, без которых развитие нашей группировки было бы на тот момент тщетным", - сказал он.

По утверждению Лунева, с помощью "административного ресурса" ОПС удалось получить контроль над несколькими объектами в Новосибирске, находящимися в муниципальной собственности.

Дело экс-чиновников

Отец и сын Солодкины, а также замглавы областного УФСКН Андрей Андреев обвиняются в участии в ОПС Трунова. Кроме того, Солодкин-старший обвиняется в покушении на убийство новосибирского предпринимателя Фрунзика Хачатряна, мошенничестве, вымогательстве и растрате свыше 1 млн рублей из бюджета области. Солодкина-младшего подозревают в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, поджоге автомобиля и даче взятки. Андрееву инкриминируют мошенничество с использованием служебного положения, получение взятки и превышение должностных полномочий.

Солодкин-младший и Андреев находятся под арестом почти пять лет. Солодкин-старший - 3 сентября 2014 года был отпущен судом под домашний арест: медицинская комиссия диагностировала у него заболевание, не совместимое с пребыванием в СИЗО.

Луневу предъявлены обвинения в участии в преступном сообществе Трунова и вымогательстве. С 2010 года он находился в международном розыске, и был задержан полицией в курортной Паттайе 13 августа 2014 года. В Таиланде Лунев проживал по камбоджийскому паспорту вместе с семьей. По запросу российского Национального центрального бюро Интерпола тогда же он был депортирован в Москву, а затем доставлен в СИЗО Новосибирска. В декабре году по ходатайству следствия ему изменили меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест.

Труновская группировка существовала с конца 1990-х годов. В 2009 году она была обезврежена. На ее счету 11 убийств. Организатор преступной группы Александр Трунов был осужден на 22 года лишения свободы в 2012 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама