Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Чите впервые планируют провести парад в честь 70-летия окончания Второй мировой войны

11 февраля 2015, 12:22 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов
Губернатор Константин Ильковский поручил проработать этот вопрос с Минобороны и МИД России
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 11 февраля. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Правительство Забайкальского края и руководство 29-й общевойсковой армии, которая дислоцирована в регионе, рассматривают возможность проведения в Чите 2 сентября военного парада в честь 70-летия окончания Второй мировой войны. Об этом сообщили корр. ТАСС в краевом правительстве.

В Минкультуры Забайкалья уточнили, что возможность проведения парада обсуждалась на заседании регионального оргкомитета по празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. "Губернатор Константин Ильковский поручил проработать этот вопрос с Минобороны и МИД России", - сказала замминистра культуры края Наталья Абраменкова.

Руководство 29-й общевойсковой армии на заседании оргкомитета Победы не исключило возможности проведения данного мероприятия.

В День Победы, 9 мая, Чита станет одним из 26 городов России, в которых пройдут военные парады. Подготовка к нему уже началась, и если парад Победы для города - событие традиционное, то парад в честь окончания Второй мировой войны может пройти впервые.

За годы войны на фронт были призваны 175 тысяч забайкальцев, 13 тысяч женщин мобилизованы на промышленные и транспортные предприятия региона. В Забайкалье выпускали ручные гранаты, огнеметы, плавбазы, торпедные баржи и военные полушубки. В регионе размещались 35 госпиталей.

15 сентября 1941 года был образован Забайкальский фронт, ставка которого располагалась в Чите. Войска фронта участвовали в разгроме Квантунской армии.

2 сентября 1945 года в Токийской бухте на борту американского линкора "Миссури" был подписан Акт о безоговорочной капитуляции японских вооруженных сил.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама