Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Алтайском крае разрабатывают аппарат, способный пробурить лунный грунт на два метра

11 февраля 2015, 15:02 UTC+3 БАРНАУЛ /Корр. ТАСС, Ксения Шубина
Инициатор проекта - Институт космических исследований РАН
Поделиться
Материал из 1 страницы

БАРНАУЛ, 11 февраля. /Корр. ТАСС Ксения Шубина/. Ученые "Центра ультразвуковых технологий Алтайского Государственного технического университета (АлтГТУ)" разрабатывают ультразвуковой грунтозаборный аппарат для исследования внеземных объектов, который в 2019 году должен отправиться на луну в рамках программы "Луна - Ресурс". Об этом корр. ТАСС сообщил заместитель директора по научной работе Бийского технологического института АлтГУ, доктор технических наук Владимир Хмелев.

"Инициатор проекта - Институт космических исследований РАН. Возникает необходимость строить станции на Луне и на Марсе, но для этого нужна вода. Ее пытаются добывать, считая, что там есть и вода и лед. Современные методы сверления и бурения связаны с повышением температуры грунта, и вся вода испаряется. Было предложено использовать ультразвуковой метод - щадящий и не разрушающий воду, позволяющий проводить анализы", - рассказал ученый.

По словам Хмелева, на сегодня самые современные аппараты могут производить забор лунного грунта лишь на глубине 16 - 25 миллиметров диаметром от 2 до 10 миллиметров. Аппарат, разработанный в Алтайском крае позволит проводить исследования на глубине не менее двух метров. За четыре года, которые ученые работают над этим аппаратом, они сделали уже три различных макета-образца ультразвукового аппарата, постоянно его совершенствуя.

"Если новый макет, который испытывается в земных условиях, пройдет испытания нормально, то будет создаваться летный образец. В 2018 году полетит корабль по программе "Луна - Глоб", который будет скрести лунный грунт, используя скребок, а если он ничего не даст, то в 2019 полетит корабль программы "Луна Ресурс" на котором будет установлена наша ультразвуковая установка", - пояснил доктор технических наук. Он также отметил, что для исследования макетного образца лунного модуля будут создаваться условия, приближенные к лунным - температура минус 150 градусов и вакуум.

На данный момент исследования проводятся на основании договора о научно-техническом сотрудничестве на базе малого инновационного предприятия АлтГТУ. Разработки ученых Алтайского края включены в программу создания спецоборудования для лунных исследований.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама