Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конкурсное производство в Новокузнецком муниципальном банке продлили на полгода

12 февраля 2015, 13:45 UTC+3 КЕМЕРОВО /Корр. ТАСС, Ольга Бычкова
Решение принято на основании ходатайства представителя конкурсного управляющего государственной корпорации АСВ
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 12 февраля. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Арбитражный суд Кемеровской области продлил конкурсное производство в отношении Новокузнецкого муниципального банка (НМБ) на полгода - до 27 августа 2015 года. Следующее заседание, на котором будет рассмотрен отчет конкурсного управляющего, назначено на 14 сентября, передает корр. ТАСС из зала суда.

Решение о продлении конкурсного производства принято на основании ходатайства представителя конкурсного управляющего государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) Валерия Торгулева, которое также поддержали представители налоговой службы и ЦБ РФ.

По словам Торгулева, необходимость продления сроков конкурсного производства связана с тем, что, в частности, не завершена работа по рассмотрению и подаче исков к заемщикам. "В настоящее время подано 195 исков к заемщикам банка, около 150 исков еще не рассмотрено. Не поданы иски еще к около 300 заемщикам, которые допустили просрочки в исполнении обязательств", - сказал он.

Кроме того, не закончена работа по оспариванию сомнительных сделок. Всего в план по ним включено 69 исков. "65 исков поданы, по остальным - подача признана нецелесообразной ввиду добровольного исполнения и в одном случае ввиду ликвидации должника", - отметил Торгулев. Он уточнил, что общая сумма исков в рамках процедуры банкротства превышает 6,5 млрд рублей, из них судом первой инстанции удовлетворено около 2,5 млрд рублей.

Также возбуждено 588 исполнительных производств на 800 млн рублей, не завершена проверка по признакам фиктивного банкротства, которую планируется закончить к апрелю. Закрыты 14 дополнительных офисов банка, которые работали в 8 городах Кемеровской области. Из 598 сотрудников НМБ, работавших на момент начала конкурсного производства, сегодня остаются 23 человека. На выплату выходных пособий направлено 87 млн рублей.

В феврале планируется приступить к продаже имущества НМБ. "На балансе банка 43 объекта недвижимости и земельных участка общей стоимостью 1,4 млрд рублей. Комитет кредиторов НМБ утвердил условия и сроки реализации имущества. Продажа имущества стоимостью до 100 тысяч рублей начнется путем публичного предложения с 18 февраля", - рассказал Торгулев.

По его данным, в реестр кредиторов включено 4 тысяч 33 кредитора на общую сумму 12 млрд 523,2 тысячи рублей. В настоящее время из 3 тысяч 203 кредиторов первой очереди, на которых приходится 11 млрд 260 млн, остаются неудовлетворенными требования 846 физлиц.

Центробанк отозвал лицензию у НМБ 9 января 2014 года. В сообщении ЦБ РФ отмечалось, что НМБ "был активно вовлечен владельцами в кредитование их собственного бизнеса". Через месяц Арбитражный суд в Кемеровской области удовлетворил заявление ЦБ о признании новокузнецкого банка банкротом. До этого - в конце декабря 2013 - банк испытывал трудности с выдачей наличных со счетов физических и юридических лиц, а затем закрыл допофисы из-за проблем с сервером. Ситуация, сложившаяся в банке, стала предметом уголовного расследования. Директору НМБ было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 201 УК РФ /злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия/. По словам Торгулева, планировалось, что дело будет передано в суд в конце декабря, но было отложено из-за болезни обвиняемого.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама