Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улан-Удэнский авиазавод поставит Минобороны вертолеты для арктической группировки войск

13 февраля 2015, 11:51 UTC+3 УЛАН-УДЭ февраля. /Корр.ТАСС, Эльвира Балганова
Начало летных испытаний планируется на второе полугодие 2015 года
Поделиться
Материал из 1 страницы

УЛАН-УДЭ, 13 февраля. /Корр.ТАСС Эльвира Балганова/. Минобороны России заключило с Улан-Удэнским авиазаводом (У-УАЗ, входит в холдинг "Вертолеты России" ГК "Ростех") госконтракт на поставку вертолетов для арктической группировки войск. Об этом корр. ТАСС сообщил сегодня управляющий директор предприятия Леонид Белых.

Он отметил, что "специально для использования вертолетов в Арктике на предприятии будет построена модифицированная версия вертолета - Ми-8АМТШ-ВА".

"В течение этого года мы будем работать над производством и проводить испытания нового вертолета в соответствии с нормативной документацией. Начало летных испытаний планируется на второе полугодие 2015 года", - уточнил Белых.

Еще одним актуальным проектом завода являются опытно- конструкторские работы по созданию вертолета Ми-171А2. Сейчас, по словам Белых, началась реализация программы летных испытаний опытных образцов этого многоцелевого летательного аппарата. "Ранее опытный образец прошел испытания в режиме наземных гонок. В октябре 2014 года они успешно завершились первым подъемом вертолета в воздух и циклом испытаний в режиме висения. На втором опытном образце Ми-171А2 будут установлены новые несущий и рулевой винты, увеличатся плоскости вертикального и горизонтального оперения. Вертолет будет оснащен дополнительным набором опционного оборудования: системой кондиционирования, 24 энергопоглощающими пассажирскими креслами, пылезащитными устройствами с повышенной степенью очистки воздуха до 97% и внешней подвеской грузоподъемностью до пяти тонн", - рассказал Белых.

В настоящее время сборка и оснащение второго образца завершаются на Московском вертолетном заводе им.М.Л. Миля, входящем в "Вертолеты России". После завершения всех испытаний и передачи на предприятие конструкторской документации начнется серийное производство вертолета, сообщил Белых.

Третий проект У-УАЗ осуществляется совместно с Иркутским авиазаводом - это изготовление дублеров оснастки оперения самолета Як-130 с использованием цифровых технологий.

Выручка авиазавода по итогам 2014 года составила около 40 млрд рублей. "Были выполнены все поставленные в начале года задачи и бюджетные показатели. Приблизительно на пять процентов повысилась выработка на одного рабочего. Средняя зарплата за год увеличилась на 11,6 процентов", - сказал управляющий директор.

Он также напомнил, что с 2009 года на заводе идет модернизация производства, на эти цели направлено более 3 млрд рублей. В 2014 году авиазавод получил свыше 90 единиц нового оборудования. "Мы начали новое производство защитных покрытий. В настоящий момент выбранный нами генподрядчик уже приступил к строительно-монтажным работам, заключаются договоры на поставку оборудования, - рассказал Белых. - Стартовал проект по замене компрессоров и воздухораспределительной системы на всей территории завода".

Кроме того, в прошлом году У-УАЗ улучшил парк технологического оборудования вспомогательного производства: были заменены все силовые трансформаторы на подстанциях завода, установлены устройства, позволившие сократить непроизводственные потери в электросетях предприятия.

"В ближайшем будущем мы планируем продолжать обновлять наш технологический парк. Уже заключено более 80 новых договоров с поставщиками оборудования, в стадии контрактации находится проект по строительству корпуса окончательной окраски", - уточнил управляющий директор.

Он отметил, что в большей части реализуемых инвестпроектов завод ориентируется на российское оборудование. "Первые успехи в части импортозамещения уже есть, - сказал Белых. - Осенью 2014 года холдинг "Вертолеты России" поставил в воинские части ВВС РФ новые модернизированные вертолеты Ми-8АМТШ-В. Они были построены с использованием российских комплектующих".

"Применение российского оборудования в ряде случаев позволяет добиться существенных улучшений характеристик вертолета", - резюмировал Белых.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама