Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Иркутской области режим повышенной готовности сохранят до конца апреля

13 февраля 2015, 16:37 UTC+3 ИРКУТСК ИРКУТСК 13, февраля. /ТАСС

Режим был введен в регионе в январе из-за маловодья в бассейне Байкала

Поделиться
Материал из 1 страницы
Вид на озера Байкал

Вид на озера Байкал

© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

ИРКУТСК, 13 февраля. /ТАСС/. Власти Иркутской области не будут до конца апреля отменять режим повышенной готовности, введенный из-за маловодья в бассейне Байкала. Об этом корр. ТАСС сообщил министр природных ресурсов и экологии региона Олег Кравчук.

"По прогнозам Гидрометцентра, обильное таяние снегов начнется в третьей декаде апреля и продолжится в начале мае, это приведет к повышению приточности в Байкале. Тогда мы сможем говорить о снятии режима повышенной готовности. До этого момента мы его отменять не будем", - сказал министр.

По его словам, сейчас ситуация в нижнем бьефе реки Ангара, где могли возникнуть проблемы с функционированием водозаборов, "стабильная и опасений не вызывает". "Способствует установление ледового покрова. Лед подпирает основное течение Ангары, уровень воды повышается. Правда, он пока недостаточный в районе города Черемхово, но и там ситуация нормализуется",- пояснил Кравчук.

Он отметил, что подписанное на днях постановление правительства РФ, разрешившее использовать зимой-весной 2015 года водные ресурсы Байкала при достижении минимальной пороговой отметки в 456 м над уровнем моря, полностью решает вопросы с водоснабжением региона. "Наши предложения были услышаны и приняты. Мы можем сохранять прежний режим сброса воды в водохранилище Ангары. Каких-либо внештатных ситуаций не ожидаем", - добавил министр.

Сейчас уровень воды в Байкале приблизился у отметке 456 м. В 2001 году она была зафиксирована правительством РФ как минимальная для использования ресурсов озера в хозяйственной деятельности. В январе 2015 года в Иркутской области и в Бурятии в связи с этим был введен режим повышенной готовности. 4 февраля правительство РФ приняло документ, позволяющий этом году пропускать воду через иркутский гидроузел без ограничений.

Ученые объясняют маловодье Байкала засушливым летом 2014 года. Тем не менее, прокуратура начала проверку деятельности "Иркутскэнерго", эксплуатирующей каскад ГЭС на Ангаре.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама