УЛАН-УДЭ, 16 февраля. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Судебные приставы Бурятии в 2014 году помогли вернуть банкам около 530 млн рублей по кредитным долгам. На начало года физические и юридические лица должны кредитным организациям еще более 5 млрд 694 млн рублей, сообщили в пресс-службе УФССП по региону.
В ведомстве отметили, что Бурятия является одним из самых закредитованных регионов России. "Долг на одного жителя республики без учета ипотечных кредитов составляет почти 67 тысяч рублей", - отметили в управлении. При этом, по данным регионального отделения ОНФ, каждый житель Бурятии, включая стариков и детей, должен кредитным организациям почти 90 тысяч рублей.
В УФССП добавили, что "больше всего жители Бурятии задолжали Сбербанку и Хоум кредит энд финанс банку".
"Сейчас у нас на исполнении находится порядка 31 тысячи производств о взыскании кредитов. Из них 30 тысяч приходятся на физлица - их совокупный долг составляет порядка 4 млрд 894 млн рублей. Юрлица должны банкам около 800 млн рублей по 321 производству", - уточнили в пресс- службе.
Наибольшее количество исполнительных производств сосредоточено в городских отделах, а также в четырех сельских районах республики - Селенгинском, Кабанском, Иволгинском и Заиграевском.
Власти региона в связи с такой проблемой намерены реализовать просветительский проект с привлечением СМИ.
"Нужно более подробно объяснять людям, как рассчитывать процентные ставки, семейный бюджет, какие могут быть последствия по просроченным кредитам. В этом году начнет действовать закон о банкротстве физлиц, и граждане должны понимать, как этим законом можно воспользоваться", - сказала заместитель руководителя администрации главы Бурятии, председатель информационно-аналитического комитета Ирина Смоляк.