Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирской области создадут банк доноров клеток костного мозга для онкобольных

18 февраля 2015, 13:22 UTC+3 НОВОСИБИРСК /Корр. ТАСС, Татьяна Карманова

Донорство стволовых клеток в России, так же, как во всем мире, безвозмездное

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Ростислав Кошелев

НОВОСИБИРСК, 18 февраля. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Сибирский регистр доноров клеток костного мозга - гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) - для людей с онкологическими заболеваниями создадут на базе Новосибирского Центра крови. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

"На базе Новосибирского центра крови создана мощная лаборатория иммунотипирования доноров стволовых клеток. Речь идет о технологиях самого высокого класса. Каждый регион Сибири, который сочтет необходимым участвовать в данном проекте, будет иметь возможность на базе Новосибирского центра крови провести типирование (выявление) доноров и пациентов. Из полученных данных можно сформировать сибирский регистр доноров стволовых клеток", - рассказал журналистам министр здравоохранения региона Олег Иванинский.

Таким образом, каждая клиника, которая на территории СФО проводит неродственную трансплантацию клеток костного мозга, сможет обратиться в единую базу данных и найти доноров для своих пациентов не только в пределах Сибири, но и на всей территории РФ.

"У нас многонациональная страна. Очень много людей с разными генотипами. Для того чтобы подобрать себе подобного, нужен регистр и 30, и 40, и 50 тысяч доноров. Поэтому, чем больше в этом регистре будет доноров, тем больше шансов на удачную трансплантацию", - добавил главврач Новосибирского центра крови Константин Хальзов.

Специалисты пояснили, что Национальный российский банк доноров стволовых клеток крови представляет собой компьютерную базу данных, которая учитывает типированные образцы клеток из разных лабораторий. Когда в каком-либо регионе появляется больной, донор для него может найтись в другом регионе. Донорство стволовых клеток в России, так же, как во всем мире, безвозмездное.

По словам специалистов, подобрать донора стволовых клеток еще сложнее, чем донора сердца, печени, почки или другого органа: необходимо, чтобы клетки иммунитета донора и реципиента совпадали по очень многим показателям. Вероятность полных совпадений 1x20000, то есть найти подходящего донора можно в лучшем случае среди 20 тысяч человек

По подсчетам специалистов, в России с населением 140 млн человек в регистре доноров ГСК должно быть не менее пяти миллионов человек. В настоящее время во всех регистрах, существующих в стране, насчитывается только 30 тысяч доноров ГСК. Когда в какой-либо клинике появляется пациент, которому необходима пересадка клеток костного мозга, донора может не оказаться во всей стране. Поэтому больным часто приходится уезжать на операции за границу.

Решение о создании Сибирского банка доноров стволовых клеток было принято в ходе рабочей поездки в Новосибирскую область представителей Кировского НИИ гематологии и переливания крови ФМБА России, на базе которого работает Национальный регистр доноров стволовых клеток. В настоящее время готовится обращение к министрам здравоохранения субъектов Сибирского федерального округа с предложением принять участие в проекте.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама