Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Буддисты России встречают Сагаалган - новый год по лунному календарю

19 февраля 2015, 7:05 UTC+3 УЛАН-УДЭ УЛАН-УДЭ/ЧИТА 19, февраля. /ТАСС
В Бурятии официально объявлен выходной день
Материал из 1 страницы
Верующие в дацане во время обрядов, входящих в праздничный цикл Сагаалгана – нового года по буддийскому календарю

Верующие в дацане во время обрядов, входящих в праздничный цикл Сагаалгана – нового года по буддийскому календарю

© Евгений Епанчинцев/ТАСС

УЛАН-УДЭ/ЧИТА, 19 февраля. /ТАСС/. Год синеватой деревянной овцы встречают в четверг - по лунному (восточному) календарю - буддисты России во многих регионах страны. Дата Сагаалгана каждый год меняется - она рассчитывается по астрологическим таблицам. Чаще всего праздник отмечается в конце зимы - начале весны. Согласно традиции, он символизирует очищение, новую жизнь. Название праздника произошло от слова "сагаан", что означает белый, или выражения "сагаан сар" - белый месяц.

Главные события праздника разворачиваются в буддийских храмах - дацанах. В ночь на 19 февраля священнослужители-ламы проводят завершающий молебен, посвященный покровительнице учения Будды - Балдан Лхамо. Согласно преданиям, в канун нового года она нисходит на землю и обходит своих подзащитных, даруя им благословение.

В четверг, который в Бурятии официально является выходным днем, начинаются светские мероприятия - концерты, народные гулянья с участием буддийского божества Сагаан Убгэна (Белого Старца), встречи бурятских землячеств и диаспор. Отмечать праздник принято в течение месяца. По традиции, в это время нужно ходить в гости, выражать почтение старшим родственникам, готовить дома "белую" молочную пищу и мясные блюда.

Самым масштабным проектом, запланированным в Сагаалган в этом году, станет флеш-моб "Глобальный ёхор" - бурятский национальный хоровод одновременно станцуют жители 20 городов России и зарубежных стран.

Буддизм является религией почти 900 тыс. россиян. Российские буддисты проживают в основном в Калмыкии, Бурятии, Туве, Иркутской области и Забайкальском крае, имеются общины в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и других городах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама