Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Омские ученые разрабатывают метод точного выявления рака по слюне

20 февраля 2015, 10:18 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 20, февраля. /ТАСС
Авторы проекта уже обследовали около 2 тыс. пациентов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

ТОМСК, 20 февраля. /ТАСС/. Резидент биомедицинского кластера "Сколково" из Омска работает над технологией, которая позволит с точностью до 90% выявлять рак по слюне пациента. Об этом ТАСС сообщила руководитель проекта Людмила Бельская.

Она пояснила, что существующие способы выявления рака не всегда дают результат на начальных стадиях, зачастую являются болезненными и дорогостоящими и, как правило, направлены на конкретную область организма. "Методы выявления по слюне есть в США, Европе. Но они направлены всегда на работу с одним параметром химического состава слюны, а это не может дать высокой точности результата. Мы используем уникальный принцип, мы убеждаемся, что он работает", - рассказала Бельская.

Метод действует только для опухолей: химический состав меняется, когда новообразование выделяет определенные вещества. Состав слюны анализируется по определенным алгоритмам с учетом 40 параметров. Авторы проекта уже обследовали около 2 тыс. пациентов. Когда они смогут собрать банк данных на основе 5 тыс. результатов, точность выявления рака и его дислокации по методу омских ученых будет достигать 90-95%.

В настоящее время проводятся тестовые процедуры, тиражирование технологии на российские клиники разработчики намерены начать в течение трех-пяти лет. Созданное ими программное обеспечение сможет анализировать пробы на оборудовании, которое уже используется в обычных поликлиниках и больницах. При этом процедура обойдется дешевле, чем анализ традиционным методом.

Замдиректора по научной работе НИИ онкологии СО РАМН (Томск) Надежда Чердынцева подчеркнула, что давать оценку любому проекту в области медицины можно только тогда, когда станут известны результаты всех испытаний. Однако она подтвердила, что в настоящее время подобных систем не существует. При этом в России нечасто рак выявляется на ранней стадии, а проводить полные обследования на онкозаболевания, эффективность которых составляет 60-80%, не принято.

Компания - разработчик метода "Химсервис" является резидентом "Сколково" и межвузовского инновационного бизнес-инкубатора Омского госуниверситета. Проект был представлен в феврале в рамках стартап-тура фонда "Сколково" в Томске.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама