Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Тигирекском заповеднике Алтайского края обнаружен новый вид клещей

24 февраля 2015, 14:03 UTC+3 БАРНАУЛ /Корр. ТАСС, Ксения Шубина
Они паразитируют только на летучих мышах
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Игорь Зарембо

БАРНАУЛ, 24 февраля. /Корр. ТАСС Ксения Шубина/. В Тигирекском заповеднике Алтайского края ученые обнаружили два новых, никогда не встречавшихся ранее вида клещей, которые паразитируют на летучих мышах. Об этом сообщили в пресс-службе заповедника.

"Насекомых обнаружили и описали специалисты из Екатеринбурга и Томска. Один из новых видов назван в честь заповедника, где его нашли - Macronyssus tigirecus", - сказали в организации.

Летучих мышей, на которых были обнаружены новые виды клещей, ученые отловили в пещерах Ящур и Страшная в декабре 2012 года. Как пояснили в научном отделе Тигирекского заповедника, все это время велась научная работа по сбору дополнительных материалов, сравнительный анализ и написание научной работы.

"Оба новых вида клещей имеют длину всего полмиллиметра. Они паразитируют только на летучих мышах - предположительно на сибирском трубконосе, питаются кровью. Для человека опасности они не представляют", - пояснила младший научный сотрудник заповедника Татьяна Кругова. По ее словам подобные находки помогают ученым понять о том, как происходило расселение различных видов по территории Евразии.

"Алтай - место контакта нескольких фаунистических комплексов летучих мышей. Пещеры Тигирекского заповедника особенно интересны специалистам. Не исключено, что это не последние найденные здесь новые виды", - отметила Кругова.

Тигирекский заповедник - единственный заповедник на территории Алтайского края. Здесь встречается 38 редких и исчезающих видов животных, а также 34 вида растений, занесенных в Красную книгу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама