Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Новосибирска: закрытие "сибирского Черкизона" отложено до июня

25 февраля 2015, 8:50 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 25, февраля. /ТАСС

По словам главы города, "это шаг навстречу предпринимателям"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

НОВОСИБИРСК, 25 февраля. /ТАСС/. Ликвидация крупнейшего в Сибири вещевого рынка - Гусинобродской барахолки в Новосибирске отложена еще на два месяца. Завершение строительства первой очереди ТЦ, в который должна переместиться торговля, завершится к лету, сообщил мэр Анатолий Локоть на сессии городского Совета депутатов.

"Строительство ведется, с высокими темпами, вкладываются большие средства. По заверениям собственников до 1 мая полностью реконструкция данного комплекса будет завершена. Я считаю, что, с некоторым запасом, до 1 июня есть все объективные условия, чтобы переехать в новые условия", - сказал Локоть.

Гусинобродский рынок должен быть ликвидирован в соответствии с федеральным законом о розничных рынках, который запрещает управляющим компаниям рынка вести торговлю во временных сооружениях и палатках.

В марте 2014 года срок его работы в статусе ярмарки был продлен до апреля 2015 года.

"Два месяца дополнительно с 1 апреля по 1 июня - это шаг навстречу предпринимателям. Мы предполагаем, что будут дополнительные соглашения к тем договорам, которые были заключены и заканчиваются 1 апреля. С тем, чтобы была возможность не прерывать свою деятельность и не терпеть убытки", - объяснил мэр.

По его данным, ликвидация рынка медленными темпами уже проводится. Так, за первые два месяца 2015 года были закрыты и изъяты из оборота 600 из 3 тысяч торговых контейнеров.

Мэр сообщил, что дал поручение своему первому заместителю Виктору Игнатову создать рабочую группу по прохождению процедуры ликвидации барахолки. В нее должны войти представители мэрии, областного правительства, полиции, ФСБ и миграционной службы.

Чем известен "сибирский Черкизон"

Гусинобродский рынок - "сибирский Черкизон" занимает площадь около 35 га. Рынок был основан в 1970-х годах и быстро превратился в крупный объект теневого бизнеса, а прилегающий к нему микрорайон МЖК - в зону неблагополучного проживания.

Сейчас здесь работает около двухтысяч торговых точек и 20 тысяч человек.

Власти неоднократно пытались закрыть барахолку, но эти попытки заканчивались трагически.

В 2001 году по дороге на работу был застрелен вице-мэр Новосибирска Игорь Беляков. Он реорганизовал МУП "Вещевой рынок" в ОАО "Гусинобродское" со 100-процентным муниципальным капиталом. Исполнитель осужден на 14 лет колонии, организаторы преступления не найдены.

В 2004 году в лифте собственного дома был застрелен преемник Белякова - вице-мэр Валерий Марьясов, также курировавший реорганизацию барахолки. Убийство не раскрыто.

Гусинобродский рынок также фигурирует как источник доходов "труновской" группировки, руководитель которой Александр Трунов в декабре 2012 года приговорен к 22 годам колонии строгого режима. В связях с группировкой Трунова обвиняются экс-советник губернатора Александр Солодкин- старший, бывший вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин- младший и бывший заместитель начальника областного управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Андрей Андреев.

Строительство ТЦ, призванного заменить рынок, ведет компания "Норд Сити Молл". Комплекс расположится на площади 20 гектаров. Проектом предусмотрено три тысячи торговых мест. Ранее застройщик заявлял о намерении запустить первую очередь с одной тысячей мест летом 2015 года. Вторую - годом позднее. Объем инвестиций в проект компания оценивает в 4,5 млрд рублей, окупить вложения планируется в течение 8-9 лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама