Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гидрометцентр: в Западной Сибири рекордные снегопады грозят сильным половодьем

2 марта 2015, 16:13 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 2, марта. /ТАСС
В отдельных районах высота снежного покрова превышена в два раза
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 2 марта. /ТАСС/. В ряде регионов Западной Сибири последняя декада зимы отметилась рекордными снегопадами. В отдельных районах высота снежного покрова превышена в два раза, что в случае быстрого прихода весны грозит сильным половодьем, сообщил ТАСС пресс- секретарь Западно-Сибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин.

"Сейчас гидрологи склоняются к тому, что максимальный уровень половодья на многих реках может оказаться примерно на 70 сантиметров больше нормы. Но никто не может предсказать это заранее - это только консультация, даже не прогноз", - сказал синоптик.

По его данным, за короткую последнюю декаду февраля в отдельных районах Новосибирской области выпало в четыре- пять раз больше декадной нормы осадков - 20-23 миллиметра.

Рекорды осадков превышены также в Томской и Кемеровской областях, частично на Алтае.

28 февраля абсолютные рекорды дня были поставлены в Кемерове (18 мм снега), Крапивино (Кемеровская область, 20 мм), Томске (14 мм) и Новосибирске (11 мм).

В целом на конец февраля, согласно данным многих метеостанций, высота снежного покрова в два раза превышает норму. Так, в Мошково (Новосибирская область) высота снега составила 87 сантиметров при норме 43 сантиметра.

При этом водность этого снега гидрологи оценили примерно в два раза выше нормы.

Ягудин отметил, что сложившийся баланс факторов не обязательно приведет к масштабному половодью. "Не все определяется зимними снегозапасами. Факторов много: зависит от весны, осеннего влагосодержания, глубины промерзания почвы, которая в этом году меньше нормы. Может быть и так, что наступит аномально сухая, теплая погода в апреле, и вся влага испарится. Такое возможно", - сказал он.

Прогнозом на весну и лето Ягудин пока не располагает. Известно лишь, что март ожидается на один-два градуса теплее нормы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама