Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 55 тысяч жителей Алтая могут пострадать от паводка в этом году

3 марта 2015, 11:47 UTC+3 БАРНАУЛ /Корр. ТАСС, Ксения Шубина
Из-за теплой погоды реки вскроются уже в первой декаде апреля
Материал из 1 страницы
Местные жители в подтопленном поселке Ильича Алтайского края во время наводнения. Июнь 2014 года

Местные жители в подтопленном поселке Ильича Алтайского края во время наводнения. Июнь 2014 года

© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

БАРНАУЛ, 3 марта. /Корр. ТАСС Ксения Шубина/. В Алтайском крае от паводка в этом году могут пострадать 55 тысяч человек. Первую волну паводка ожидают на неделю раньше обычного - из-за теплой погоды реки вскроются уже в первой декаде апреля, сообщил начальник Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер.

"Максимальные уровни первой волны паводка можно прогнозировать близкими к критическим отметкам по многим пунктам, в числе которых города Барнаул, Бийск, Камень-на- Оби, села Усть-Пристань и Хабары, - сказал Люцигер на оперативном совещании по предотвращению ЧС. - К этому привела теплая зима, прогноз на март также не утешителен - будет на 1-1,5 градуса выше климатической нормы".

По его словам, сложная гидрометеорологическая ситуация в регионе начала складываться уже осенью 2014 года - осадков выпало от 112 до 161%, локально было и до двух норм, насыщенность влаги в почве очень большая. Уровень воды в реках уже на 5 - 40 сантиметров выше показателей прошлого года.

"Запасы воды в снежном покрове разные, от 80 до 147%. Наибольшие снегозапасы в районах рек Алей, Бурла, Кулунда, Чумыш - 130-168% от максимальных снегозапасов. Наименьшие в бассейнах реки Катунь и Чарыш - 10 и 65 процентов от максимальных снегозапасов", - уточнил специалист.

Он отметил, что в конце марта в Горном Алтае будет работать экспедиция по обследованию снегозапасов в горной части, и уже к 1-2 апреля будет готов уточненный прогноз по первой волне паводка и прогноз на второй.

Губернатор Алтайского края подчеркнул важность своевременной подготовки к возможному наводнению и ликвидации его последствий. "Опыт прошлого года показал, что значительная часть региона подвержена подтоплению - это 141 населенный пункт в 29 муниципальных образованиях. При новом превышении критического уровня воды в зоне затопления могут оказаться более 19 тысяч домов", - заявил Карлин.

Подготовка к паводку в крае уже началась - готовятся 89 пунктов временного размещения, около Бийска и в пригороде Барнаула строятся дамбы, всем районным администрациям предписано сделать финансовый запас 450-500 тысяч рублей на экстренный случай наводнения.

Наводнение прошлого года в регионе стало самым разрушительным за последние 50 лет. От него пострадали более 40 тысяч человек, в зону подтопления попали около 17 тысяч домов. Общий объем ущерба по все направлениям составил более 5 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама