Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 55 тысяч жителей Алтая могут пострадать от паводка в этом году

3 марта 2015, 11:47 UTC+3 БАРНАУЛ /Корр. ТАСС, Ксения Шубина

Из-за теплой погоды реки вскроются уже в первой декаде апреля

Поделиться
Материал из 1 страницы
Местные жители в подтопленном поселке Ильича Алтайского края во время наводнения. Июнь 2014 года

Местные жители в подтопленном поселке Ильича Алтайского края во время наводнения. Июнь 2014 года

© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

БАРНАУЛ, 3 марта. /Корр. ТАСС Ксения Шубина/. В Алтайском крае от паводка в этом году могут пострадать 55 тысяч человек. Первую волну паводка ожидают на неделю раньше обычного - из-за теплой погоды реки вскроются уже в первой декаде апреля, сообщил начальник Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер.

"Максимальные уровни первой волны паводка можно прогнозировать близкими к критическим отметкам по многим пунктам, в числе которых города Барнаул, Бийск, Камень-на- Оби, села Усть-Пристань и Хабары, - сказал Люцигер на оперативном совещании по предотвращению ЧС. - К этому привела теплая зима, прогноз на март также не утешителен - будет на 1-1,5 градуса выше климатической нормы".

По его словам, сложная гидрометеорологическая ситуация в регионе начала складываться уже осенью 2014 года - осадков выпало от 112 до 161%, локально было и до двух норм, насыщенность влаги в почве очень большая. Уровень воды в реках уже на 5 - 40 сантиметров выше показателей прошлого года.

"Запасы воды в снежном покрове разные, от 80 до 147%. Наибольшие снегозапасы в районах рек Алей, Бурла, Кулунда, Чумыш - 130-168% от максимальных снегозапасов. Наименьшие в бассейнах реки Катунь и Чарыш - 10 и 65 процентов от максимальных снегозапасов", - уточнил специалист.

Он отметил, что в конце марта в Горном Алтае будет работать экспедиция по обследованию снегозапасов в горной части, и уже к 1-2 апреля будет готов уточненный прогноз по первой волне паводка и прогноз на второй.

Губернатор Алтайского края подчеркнул важность своевременной подготовки к возможному наводнению и ликвидации его последствий. "Опыт прошлого года показал, что значительная часть региона подвержена подтоплению - это 141 населенный пункт в 29 муниципальных образованиях. При новом превышении критического уровня воды в зоне затопления могут оказаться более 19 тысяч домов", - заявил Карлин.

Подготовка к паводку в крае уже началась - готовятся 89 пунктов временного размещения, около Бийска и в пригороде Барнаула строятся дамбы, всем районным администрациям предписано сделать финансовый запас 450-500 тысяч рублей на экстренный случай наводнения.

Наводнение прошлого года в регионе стало самым разрушительным за последние 50 лет. От него пострадали более 40 тысяч человек, в зону подтопления попали около 17 тысяч домов. Общий объем ущерба по все направлениям составил более 5 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама