Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат директора театра, где поставили "Тангейзер", просит вызвать в суд режиссера

4 марта 2015, 8:57 UTC+3 НОВОСИБИРСК 4, марта. /ТАСС
В Новосибирске рассматривается административное дело в отношении директора местного театра оперы и балета
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 4 марта. /ТАСС/. Адвокат директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Бориса Мездрича Сергей Бадамшин ходатайствовал о вызове в суд режиссера оперы "Тангейзер" Тимофея Кулябина и двух художников-постановщиков в качестве свидетелей, передает корр. ТАСС из зала суда.

Суд согласился заслушать их показания, но удовлетворил ходатайство частично, начав рассмотрение дела без них и отказавшись отложить заседание.

Ранее представители прокуратуры пояснили в суде, что в постановке используется образ Христа - христианский крест, и театральное действие оскверняет образ религиозного почитания. Прокурор Игорь Сталюсис особо подчеркнул, что данный образ применен для усиления психологического давления на зрителя. Позицию ведомства подтверждает приобщенное к делу заключение доктора богословия протоиерея Бориса Пивоварова.

Адвокат Бадамшин заявил, что ходатайство о приобщении этого заключения является процессуальным нарушением. "Фактически здесь заявитель, структура которая считает себя оскорбленной, проводит экспертизу по поводу собственных чувств", - сказал Бон. Бадамшин также подчеркнул, что в своем заключении протоиерей "вышел за пределы специальных познаний эксперта" и попросил суд назначить экспертизу с участием специалиста в области культуры и религии.

Как сообщили ТАСС в суде, 5 марта начнется рассмотрение административного дела в отношении режиссера Тимофея Кулябина.

Оба дела прокуратура Новосибирска возбудила 24 февраля после обращения митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. Директору театра грозит штраф до 200 тыс. рублей, режиссеру - до 50 тыс. рублей или до 120 часов обязательных работ. Кроме того, доследственную проверку по факту постановки "Тангейзера" начало следственное управление СК РФ по Новосибирской области по статье 148 УК РФ "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий".

Борис Мездрич призвал Новосибирскую епархию к переговорам "в мирном русле" и подчеркнул, что ни постановщик, ни сотрудники театра не имели умысла кого-либо оскорбить своей работой. Он также допустил, что постановку возможно скорректировать.

Спектакль-опера "Тангейзер" был поставлена на сцене НГАТОиБ в декабре 2014 года. Действие в ней перенесено в наши дни. В версии режиссера Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает рыцарь Тангейзер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама