Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирской области могут отменить прямые выборы мэров в апреле

5 марта 2015, 10:13 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 5, марта. /ТАСС
Депутаты примут решение после того, как изучат мнения глав муниципалитетов и членов правительства по этому вопросу
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

НОВОСИБИРСК, 5 марта. /ТАСС/. Депутаты Заксобрания Новосибирской области приступили к обсуждению поправок в региональный закон о выборах глав муниципальных образований. Как сообщила пресс-служба парламента, уже в апреле может быть утверждена новая система выбора мэров - по конкурсу.

"Несмотря на то, что местное самоуправление уже не первый год существует как самостоятельная ветвь власти на местах, количество сложностей, которые сопровождают их полномочия, не уменьшается. На должность главы поселения не так просто подыскать кандидата профессионально подготовленного, умеющего организовать работу. Думаю, что вариант замещения должностей глав сельских поселений из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией, будет обсуждаться в качестве более широкого, если не всеобщего применения новой модели", - считает председатель комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Юрий Шпаков.

Он подчеркнул, что депутаты примут решение после того, как изучат мнения глав муниципальных образований и членов правительства по этому вопросу. Поправки в областной закон, скорее всего, будут приняты на апрельской сессии: по закону порядок выборов органов местного самоуправления должен быть определен не позднее, чем за 80 дней и не ранее, чем за 90 дней до назначенной даты выборов.

Первый зампредседателя Заксобрания Сергей Титков считает, что основным способом формирования местных органов власти останутся прямые выборы, как наиболее демократичная форма избрания. Однако от также не против "конкурсного" варианта замещения должностей глав муниципалитетов.

В апреле 2014 года в Новосибирске состоялись досрочные выборы мэра - тогда победил глава обкома КПРФ Анатолий Локоть, набрав 43,7% голосов.

Новосибирская область - не единственная из сибирских регионов, где поднимается вопрос отмены прямых выборов мэров. Так, в декабре 2014 года депутаты Заксобраний Красноярского края и Иркутской области отменили прямые выборы всех глав муниципальных образований, в том числе мэров региональных центров. Аналогичное решение депутаты Республики Алтай приняли в октябре прошлого года. В феврале 2015 года с инициативой отменить прямые выборы Омска выступил губернатор Виктор Назаров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама