Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирске открылся первый в регионе центр выпуска экспериментальных лекарств

6 марта 2015, 14:05 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 6, марта. /ТАСС
В первую очередь здесь планируют выпускать потенциальные терапевтические средства на основе белков
Материал из 1 страницы
© Донат Сорокин/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 6 марта. /ТАСС/. В Новосибирске на базе Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН начала работу первая в Сибири фабрика биополимеров, где будут выпускать небольшие партии препаратов для клинических и доклинических исследований. Об этом сообщил заместитель директора института Владимир Рихтер.

"Здесь будут производиться только малые партии. Это промежуточный этап между наукой и массовым выпуском, и те препараты, которые пройдут проверку, получат путевку в большой мир", - передает слова ученого официальное издание СО РАН "Наука в Сибири".

По его словам, партии не будут превышать сотен грамм. В центре в первую очередь планируют выпускать потенциальные терапевтические средства на основе белков: собственно, сами белки, нуклеиновые кислоты и моноклональные антитела.

В качестве примера ученый привел разрабатываемые в институте препарат от рака на основе грудного молока и противоэнцефалитные соединения с эффективности примерно в 100 раз выше, чем у иммуноглобулина.

Ученые получили корпус института в пользование еще в прошлом году, но достаточное финансирование для его запуска удалось найти только сейчас с помощью инвестора - крупного фармацевтического холдинга "Фарм-Эко". К настоящему времени компания вложила в оборудование и расходные материалы около 50 млн рублей при годовом бюджете центра в 60 млн рублей.

Работать в Центре будут 30 человек. К каждому сотруднику предъявляются повышенные требования: он должен пройти сертификацию по стандарту GMP (система норм и правил производства лекарственных и медицинских препаратов). Директором назначена Галина Трошкова, ранее работавшая в государственном научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама