Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские специалисты рассчитают ущерб, который может нанести строительство Шурэнской ГЭС

11 марта 2015, 14:50 UTC+3 УЛАН-УДЭ /Корр. ТАСС, Эльвира Балганова

Ученые и экологи опасаются, что гидроэлектростанция на реке Селенга в Монголии может негативно повлиять на состояние Байкала

Поделиться
Материал из 1 страницы

УЛАН-УДЭ, 11 марта. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Российские специалисты рассчитают размер ущерба, который может нанести Байкалу строительство в Монголии на реке Селенга Шурэнской ГЭС. Об этом сообщил журналистам руководитель регионального управления Росприроднадзора Константин Дремов.

"Сейчас ситуация рассматривается правительством России, министерством природных ресурсов. Создана экспертная комиссия, она занимается расчетом возможного ущерба от строительства на Селенге гидроэлектростанции", - сказал он, добавив, что на 30 марта запланирована встреча с монгольской стороной, где "будет решаться этот вопрос".

"Сейчас главное - это то, что проблема вынесена на уровень правительства. Раньше тревогу били только общественники", - отметил Дремов.

Свои опасения в феврале высказывал и член Совета Федераций - сенатор от Бурятии, доктор географических наук Арнольд Тулохонов. Он сообщил, что Монголия намерена строить не один, а целый каскад ГЭС на Селенге и ее притоках. "Есть данные о планах по возведению также Эгийн- гольской, Орхонской и Дэлгэр-Муренской ГЭС", - сказал он. При этом, по словам Тулохонова, монголы уже встречались с потенциальными инвесторами из Китая.

Российские ученые и экологи опасаются, что в случае, если на Селенге будет построена ГЭС "Шурэн", это негативно скажется на состоянии Байкала: река приносит в озеро половину поверхностного притока воды. Как отмечают эксперты, в минувшем маловодном сезоне и вовсе приток воды в Байкал по Селенге составил 63% от многолетней нормы.

Селенга - река, протекающая в Монголии и России (в Бурятии). Ее протяженность от истока до границы с Россией составляет 615 км, от российско-монгольской границы до озера Байкал - 409 км.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама