Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспедиция, наполовину состоящая из незрячих людей, покорит высочайшие вершины мира

12 марта 2015, 9:51 UTC+3 НОВОСИБИРСК /Корр. ТАСС, Татьяна Карманова
За семь лет участники проекта совершат восхождение на семь вершин
Материал из 1 страницы
Вид на Эльбрусский ледник

Вид на Эльбрусский ледник

© Фотохроника ТАСС/Юрий Белозеров

НОВОСИБИРСК, 12 марта. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Экспедиция из 14 человек, семеро из которых - незрячие, совершат восхождение на семь высочайших вершин планеты. Первое восхождение - на Эльбрус - начнется в январе 2016 года, рассказал корр. ТАСС инициатор проекта, представитель томского отделения Русского географического общества Иоанн Чечнев.

По его словам, цель проекта - привлечь внимание общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья и собрать деньги на строительство Международного высокогорного реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями.

"Мы приступили к подготовке проекта "7 открыток мира" - это трансконтинентальный некоммерческий проект. Его идея заключается в покорении незрячими людьми семи высочайших вершин на всех континентах планеты с целью постройки Международного высокогорного реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями. В центре будут вести спортивную тренировку молодых людей с инвалидностью для подготовки их к экспедиционной деятельности", - рассказал Чечнев.

По его словам, будет выбран представитель каждого континента - слепой участник, которому предстоит совершить тандем-восхождение всего с одним здоровым человеком.

В течение семи лет участники проекта взойдут на семь горных вершин: Эльбрус (Европа), Килиманджаро (Африка), Пик Косцюшко (Австралия), пик Мак-Кинли (Северная Америка), Аконкагуа (Южная Америка), массив Винсон (Антарктида), Эверест (Азия).

На всех вершинах, по словам Чечнева, "будут сделаны фотографии-открытки с надписью "1 открытка мира", "2 открытка мира" и т.д. Все открытки будут подписаны детьми с тяжелой формой инвалидности. Любой житель планеты сможет, зайдя на сайт проекта, заказать по почте одну из семи открыток, внеся за нее символическую плату, сказал Чечнев. Деньги пойдут на строительство реабилитационного центра.

В прошлом году томское отделение РГО организовало и провело международную молодежную параэкспедицию "Вокруг сердца за 80 дней", маршрут которой проходил по пяти районам Томской области. Впервые в истории Сибири студенты с ограниченными возможностями в спартанских условиях успешно прошли на весельных байдарках около 600 км по Оби.

В начале марта в Томске открыта первая Международная школа парапутешественников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама