Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кемеровской области начала работу обогатительная фабрика за 1,5 млрд рублей

12 марта 2015, 9:26 UTC+3 КЕМЕРОВО марта. /Корр.ТАСС, Ольга Бычкова
На предприятии будет обогащаться, в том числе, ценный концентрат коксующегося угля
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Анатолий Струнин

КЕМЕРОВО, 12 марта. /Корр.ТАСС Ольга Бычкова/. Угольная компания "Заречная" в четверг ввела в эксплуатацию обогатительную фабрику "Карагайлинская" в Кемеровской области, сообщил корр.ТАСС из поселка Карагайлинский, где открылось новое производство.

Инвестиции в предприятие составили 1,5 млрд рублей, выделенных в рамках открытой кредитной линии "Газпромбанком" на 10 лет.

В четверг приступила к работе первая очередь фабрики с проектной мощностью переработки в 1,5 млн тонн угля в года, с запуском второй очереди объем обогащения увеличится до 2,4-3 млн тонн (ориентировочно к 2016 году). На предприятии будет перерабатываться уголь с шахты "Карагайлинская", строительство которой завершилось в октябре прошлого года. Суммарные вложение в данный инвестпроект составили 12 млрд рублей со сроком окупаемости 5-7 лет, из них 9 млрд рублей получены по кредитной линии.

Как рассказал журналистам замгендиректора "Заречной" Валерий Снижко, фабрика оснащена оборудованием российского и зарубежного производства в соотношении 40 на 60%. Здесь будет обогащаться, в том числе ценный концентрат коксующегося угля от 0 до 0,3 мм, который, как правило, уходит в отходы.

Как сообщил журналистам губернатор области Аман Тулеев, обогащенный на фабрике уголь будет более конкурентным на рынке за счет улучшенного качества угольной продукции, при этом цена концентрата будет в 1,5-2 раза выше. "Здесь новую работу уже получили 131 человек, средняя зарплата на предприятии - 29,8 тысячи рублей. Во все виды бюджета от фабрики мы будем получать где-то 34 млн рублей", - добавил он.

"Заречная" - угольный холдинг, в состав которого входят пять угледобывающих предприятий, в том числе одна строящаяся, две обогатительные фабрики и вспомогательные предприятия. Компания подконтрольна "Уралвагонзаводу". Среди потребителей - коксохимические, энергетические и другие производства более чем в 12 странах мира, в том числе в Испании, Великобритании, Нидерландах.

Кемеровская область - ведущий регион России по добыче угля. На его долю приходится 59 процентов всей российской добычи. В 2014 году было добыто 210,9 млн тонн угля, что на 3,9 процента больше, чем в 2013. В прошлом году ведены в эксплуатацию одна шахта и три разреза, в этом - была сдана в эксплуатацию обогатительная фабрика "Калтанская" (компания "Кузбассразрезуголь").

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама