Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кемеровской области заработает первый в Сибири доплеровский радар

12 марта 2015, 17:01 UTC+3 КЕМЕРОВО /Корр. ТАСС, Ольга Бычкова
Оборудование поможет синоптикам давать более точные прогнозы, а пилотам самолетов определять "сдвиг ветра" на разной высоте
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 12 марта. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Первый в Сибири доплеровский радар приступит к работе в Кемеровской области в 2016 году. Новое оборудование поможет синоптикам давать более точные прогнозы, а пилотам самолетов определять "сдвиг ветра" на разной высоте. Об этом сегодня сообщила журналистам начальник отдела гидрометобеспечения отраслей экономики Кемеровского гидрометцентра Светлана Наумова.

Работы по установке нового оборудования стоимостью около 1,5 млн рублей начнутся в этом году в городе Прокопьевск. Планируется, что в 2016-2017 годах будет построен еще один радар.

Как пояснила Наумова, в Кемеровской области своеобразный ландшафт: "с одной стороны, горы, с другой - степи, потом опять горы". Это и сыграло решающую роль при выборе региона.

"Все это заметно влияет, в частности, на движение воздушных масс. Благодаря доплеровскому радару мы сможем точнее определять размеры облака, его структуру, и, соответственно, это позволит более точно прогнозировать грозы", - сказала она.

Другим направлением применения радара может стать повышение безопасности полетов, в частности при взлетах и приземлениях воздушного судна.

"Пилоты смогут точнее учитывать "сдвиг ветра" - это явления, когда на разных высотах ветер неожиданно может менять свое направление", - пояснила Наумова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама