Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Иркутске одновременно реставрируют 16 домов-памятников

13 марта 2015, 15:55 UTC+3 ИРКУТСК ИРКУТСК 13, марта. /ТАСС
Всего планируется восстановить более 40 объектов
Материал из 1 страницы

ИРКУТСК, 13 марта. /ТАСС/. Одновременно 16 памятников деревянного зодчества находятся в настоящее время на реставрации в центре Иркутска, сообщил в пятницу в ходе своего итогового отчета мэр города Виктор Кондрашов, полномочия которого истекают 26 марта.

"За пять лет создан уникальный механизм реставрации старинных особняков за счет инвесторов. Сейчас на реставрации 16 зданий. Всего запланировано восстановить более 40 памятников", - сказал он.

Подбором инвесторов занимается "Агентство развития памятников Иркутска" (АРПИ), учрежденное администрацией в 2012 году. После предварительной подготовки оно выставляет здания на торги, выигравший их инвестор получает право собственности на условиях реставрации объекта.

Как пояснила ТАСС гендиректор АРПИ Ирина Кравец, реставрацией трех из 16 объектов занимается непосредственно муниципальное агентство. Два из них уже сданы в эксплуатацию. Это здания второй половины XIX века, принадлежавшие купцу Демидову, после реставрации здесь на условиях аренды разместился магазин фермерских эко- продуктов.

По словам Кравец, по остальным 13 объектам объем инвестиций, заявленный новыми собственниками, варьируется от 10 до 80 млн рублей. Приведенные в порядок особняки планируется использовать как под объекты социальной инфраструктуры, так и в качестве жилья.

"Около 10 зданий из действующего списка мы планируем оставить в собственности агентства, за счет получаемых от их аренды средств мы сможет впоследствии расселять другие старые дома в центре Иркутска и проводить их реконструкцию", - пояснила гендиректор АРПИ.

Проблема реставрации старых деревянных домов стоит в Иркутске крайне остро. Многие из них незаконно заселяются, в том числе нелегальными мигрантами, или исчезают в результате пожаров. Вместе с тем, Иркутск, наряду с Вологдой и Томском, входит в "большую тройку" деревянных городов России. Иркутский острог был поставлен казаками на месте впадения реки Иркут в Ангару в 1661 году. По сей день центр города сохранил свою первоначальную историческую планировку.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама