Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томский экс-вице-губернатор стал фигурантом дела о хищении во время работы в вузе

16 марта 2015, 9:57 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 16, марта. /ТАСС
По данным источника в правоохранительных органах, речь идет о федеральном финансировании одного из научных проектов в 2008-2009 годах
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 16 марта. /ТАСС/. Ленинский районный суд Томска приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего главы лаборатории каталитических исследований Томского государственного университета (ТГУ) по обвинению в хищении более 10 млн рублей, сообщила пресс-служба Томского облсуда. Ранее о расследовании этого дела в правоохранительных органах региона не сообщали.

Согласно материалам дела, при исполнении госконтракта Минобрнауки по созданию опытно-промышленной установки синтеза глиоксаля экс-глава лаборатории похитил бюджетные средства. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, санкция соответствующей статьи УК РФ предусматривает до 10 лет колонии.

Источник в правоохранительных органах пояснил ТАСС, что речь идет о федеральном финансировании проекта в 2008-2009 годах.

В райсуде ТАСС уточнили, что обвиняемым по делу проходит Алексей Князев, который с 2012 по 2014 годы занимал пост заместителя губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике.

Князев пояснил ТАСС, что в 2008 году ТГУ выиграл проект на разработку технологии синтеза глиоксаля, и он выступал научным руководителем этого проекта. "Одна из фирм- подрядчиков не выполнила условие по привлечению собственных средств для обеспечения контракта в размере 20 млн рублей. Бывшими учредителями этого предприятия заинтересовались правоохранительные органы, и тем ничего не оставалось, кроме как обвинить меня во всех смертных грехах", - сказал Князев.

По его словам, он заинтересован в скорейшем расследовании и в создании специальной комиссии по этому делу, которая убедится в наличии действующей установки глиоксаля, а также в том, что в Томске действительно ведется производство этого продукта. "Уверен, что технологическая и финансовая экспертиза докажут мою правоту", - отметил он.

Князев в 2010 году получил премию президента РФ за разработку и освоение отечественной технологии производства глиоксаля, благодаря чему РФ стала восьмой страной в мире, производящей это вещество, а также государственной премии РФ для молодых ученых за выдающиеся работы в области науки и инноваций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама