Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВЭБ планирует приступить к рекультивации территории бывшего БЦБК в этом году

17 марта 2015, 12:19 UTC+3 ИРКУТСК 17, марта. /ТАСС
Ранее сообщалось, что стоимость проекта составит порядка 6 млрд рублей, однако в связи с падением рубля цифра может возрасти
Материал из 1 страницы

ИРКУТСК, 17 марта. /ТАСС/. Внешэкономбанк (ВЭБ) продолжает проект по развитию территории закрывшегося Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) и рассчитывает в этом году приступить к рекультивации его территории. Об этом корр. ТАСС сообщили в пресс- службе ВЭБ.

"Сейчас "ВЭБ Инжинирин" (дочерняя структура ВЭБа - прим. ТАСС) ждет завершения конкурса на выбор подрядчика по разработанному компанией проекту", - сказал представитель компании. Сроки завершения конкурса, объявленного Минприроды РФ, в пресс-службе не уточнили, однако отметили, что "начало работ по рекультивации ожидается в этом году".

Ранее сообщалось, что стоимость проекта по рекультивации более 6,1 млн тонн шлам-лигнина, накопленного за 50 лет работы комбината, составит порядка 6 млрд рублей. "В связи с падением курса рубля, возможно, стоимость проекта вырастет", - добавили в пресс-службе.

Касательно анонсированных ранее планов по строительству на берегу Байкала вместо комбината тематического парка "Заповедная Россия", в пресс-службе пояснили, что ВЭБ к этому проекту прямого отношения не имеет, поскольку "у него другой собственник". Однако, по данным банка, проект действительно пока приостановлен, поскольку не определен единый собственник территории БЦБК.

В сфере компетенции ВЭБа и его структур в Байкальске, помимо проекта по рекультивации, входят также подбор инвесторов для площадки, строительство нового теплоисточника и развитие турзоны "Ворота Байкала".

БЦБК введен в эксплуатацию в 1966 году. Решение о поэтапном закрытии целлюлозного производства на Байкале было официально озвучено в феврале 2013 года. С 8 сентября здесь прекращена варка целлюлозы, после чего было объявлено о сокращении штата.

49 процентов акций комбината принадлежат государству в лице Росимущества, 51 процент - структурам предпринимателя Николая Макарова. Конкурсное производство было введено на Байкальском ЦБК в декабре 2012 года. Его залоговым кредитором является Внешэкономбанк, мораторная кредиторская задолженность комбината - 2,8 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама