Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирской области планируют вдвое увеличить объем добычи рыбы до 12 тыс. тонн в год

19 марта 2015, 9:10 UTC+3 НОВОСИБИРСК 19 марта., /Корр. ТАСС
Самыми перспективными для промпроизводства являются сиговые и карповые породы рыб
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 19 марта. /Корр. ТАСС/. Объем ежегодной добычи рыбы в водоемах Новосибирской области к 2018-2020 году должен увеличиться вдвое, сообщил руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Марченко на заседании рыбохозяйственного совета.

"К 2018-2020 году предполагается удвоить текущий объем добычи и довести его до 10-12 тысяч тонн", - сказал он.

По словам Марченко, перед рыбохозяйственной отраслью региона стоит задача увеличения промышленного вылова и производства выращенной товарной рыбы с целью замещения импортной рыбной продукции. При этом самыми перспективными для промпроизводства являются сиговые породы рыб - пелядь, пелчир и сибирский сиг, а также карповые - сазан, зеркальный и сарбоянский карпы. В этой связи необходимо дальнейшее вовлечение в рыбохозяйственный оборот малых и средних водоемов области, в том числе прудов. Сейчас на территории региона могут быть предоставлены в пользование 338 водоемов в Барабинском, Чановском, Венгеровском, Куйбышевском, Купинском, Колыванском, Усть-Таркском районах.

В настоящее время идет восстановление рыбопитомника в Мошковском районе, который специализируется на выращивании молоди сарбоянского карпа, который был выведен в Новосибирске и идеально подходит для разведения в суровых сибирских условиях. Уже в 2015 году планируется получать не менее 1 млн штук высококачественного рыбопосадочного материала. Такой же питомник создается в Тогучинском районе, в котором будут разводить молодь зеркального карпа - около 500 тыс. штук. Оба питомника курируют специалисты Новосибирского аграрного университета.

Рыбохозяйственный комплекс Новосибирской области представлен 216 предприятиями. По данным областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, в прошлом году в местных водоемах было выловлено более 6,1 тыс тонн рыбы. Государственная поддержка рыбохозяйственных организаций из областного бюджета составила 40 млн рублей. Объем налоговых и неналоговых поступлений в бюджетную систему области превысил 809 млн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама