Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Метеорологи: весенний паводок в Новосибирской области может стать самым сильным за 5 лет

20 марта 2015, 9:21 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 20, марта. /ТАСС
Критические отметки будут превышены на 30-60 сантиметров
Поделиться
Материал из 1 страницы
Паводок в Новосибирской области

Паводок в Новосибирской области

© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

НОВОСИБИРСК, 20 марта. /ТАСС/. Весенний паводок в Новосибирской области может стать самым масштабным с 2010 года, когда он привел к затоплению населенных пунктов и перекрытию федеральных трасс. Такой прогноз ТАСС сделал в пятницу начальник Западно-Сибирского управления гидрометеослужбы Валерий Григорьев.

"Мы ожидаем, что может повториться сценарий 2010 года. Воды будет много на первом этапе. Первая волна паводка будет солидная, отметки (критические) будут превышены на 30-60 сантиметров", - сказал он.

Вторая волна паводка в конце мая-начале июня, связанная с таянием снега в горах Алтая, будет более спокойной, добавил собеседник. "Запасы снега в горах Алтая составляют около 70-80% от нормы, поэтому, если не будет обильных осадков, как в прошлом году, все пройдет достаточно спокойно", - добавил Григорьев.

Как регион готовится к паводку

Руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко сообщил журналистам, что власти активно готовятся к возможному половодью. "Это планово-предупредительные мероприятия, то есть, ремонт гидротехнических сооружений, наращивание объема расчищения русел рек - пропускная способность их растет, и возможность подтопления уменьшается. Совершенствуются системы оперативного реагирования и оповещения населения", - сказал он. Кроме того, оперативные службы готовят ресурсы для возможной мобильной транспортировки населения, подвоза продовольствия и медикаментов к местам, которые могут быть затоплены.

Как пояснил ТАСС директор филиала "Русгидро" - "Новосибирской ГЭС" Святослав Полторанин, плотина ГЭС и остальные гидротехнические сооружения готовы к прохождению паводка и регулированию уровня воды в реке Обь в черте Новосибирска. "Подготовлено уже и основное, и вспомогательное оборудование ГЭС. За исключением пятого гидроагрегата, который находится в плановой модернизации, мы полностью готовы к пропуску весеннего половодья", - сказал он.

В 2010 году паводок в Новосибирской области, вызванный таянием снега и подъемом уровня воды в реках, привел к затоплению жилых домов в ряде населенных пунктов, в том числе, районных центрах Искитим и Кочки. Из-за половодья была перекрыта федеральная трасса М-53 "Томск-Новосибирск", чтобы не допустить затопления улиц в Кировском районе Новосибирска, оперативные службы откачивали прибывающую воду.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама