Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жителям Новосибирска облака мешают наблюдать затмение, жителям Томска - нет

20 марта 2015, 14:30 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 20, марта. /ТАСС

Облака бегут очень быстро и удается захватить немного, отмечают ученые

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Почуев/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 20 марта. /ТАСС/. Наблюдать солнечное затмение в Новосибирске мешает плотная облачность. Правда, она же позволяет смотреть на солнечный диск невооруженным глазом.

"Сейчас облака бегут очень быстро и удается захватить немного. При увеличении через телескоп облака еще больше мешают, сфотографировать (затмение) не удается", - сказала ТАСС руководитель планетария при Сибирском госуниверситете геосистем и технологий Виктория Дамм.

Как добавил пресс-секретарь университета Александр Минаков, около 50 человек собрались на площадке, организованной планетарием вуза, для наблюдения затмения. "У нас установлены три телескопа, собралось около 50 человек", - сказал Минаков.

Телескопы также установили в Томске - на набережной реки Томь. В них предусмотрены специальные светофильтры, позволяющие смотреть на Солнце. С утра небо над городом было чистым, но сейчас постепенно затягивается облаками. Тем не менее, в городском планетарии надеются, что погода позволит четко увидеть затмение до конца. Оно продлиться до 17:50 по местному времени /14:50 мск/. Солнце скроется за Луной на 31 процент.

На территории Новосибирска максимальное покрытие солнечного диска составило 39% и наблюдалось в 17:02 по местному времени (14:02 мск).

Жители Барнаула не увидели затмение

Жители города Барнаула - столицы Алтайского края не смогут увидеть затмение из-за высокой облачности. Об этом корр ТАСС сообщили в Барнаульском планетарии.

"В Барнауле оно началось в 16:17 (13:17 мск) и продлится до 17:50 мск (14:50 мск). Луна должна закрыть Солнце примерно на треть. Мы собирали людей на бесплатные наблюдения, лекцию - но очень большая облачность. Для нас Солнце уже погрузилось в ветки деревьев, наблюдать в телескоп его бесполезно, вариантов, что облака рассеются, пожалуй, нет. Мы сами пытались наблюдать через фильтры начало затмения, но нам не очень повезло", - рассказали ТАСС в планетарии.

В итоге гостей, которых собралось несколько десятков, пригласили в зал планетария. Свое "затмение", правда на искусственном куполе и в формате специальной видеопрезентации, гости все-таки увидят. Им также подробно расскажут об истории наблюдений за затмениями.

Солнечное затмение 20 марта 2015 г. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама