Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Борьба сумо стала элементом схватки роботов на фестивале "ЗабайкалРобоФест" в Чите

23 марта 2015, 9:08 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов
Юным программистам нужно создать роботов, способных получать данные и исследовать окружающую среду
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 23 марта. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Около 50 команд из школ и лицеев Забайкалья участвуют в открывшемся в понедельник фестивале по образовательной робототехнике "ЗабайкалРобоФест-2015" в Чите. Десятки роботов представлены для соревнований в конкурсах "Ловля жемчуга", "Поиск сокровищ","Сумо", "Кегельринг", "Траектория".

Как рассказал ТАСС один из организаторов турнира Антон Бутман, тема этого года - "Роботы-исследователи". Юным программистам нужно было создать роботов, способных получать данные и исследовать окружающую среду, а также написать компьютерную программу и "вложить" ее в свое детище. "Соревнование сочетает интеллектуальную и спортивную работу. От ее участников требуется сила воли и стрессоустойчивость, ведь на подготовку к каждому заданию дается ограниченное время", - сказал он.

"На площадке "Ловля жемчуга" роботу нужно "нырнуть в воду" - определенную часть поля, и сдвинуть цветные блоки, каждый из которых равен одному шарику для пинг-понга. Шарики робот сбрасывает, вернувшись на "сушу", - объяснила корр. ТАСС пятиклассница Даша - участница команды краевого лицея-интерната.

За соседним столом мальчишки соревновались в поиске "сокровищ": их машинам нужно, используя подсказки, собрать пять предметов, но не попасть при этом на опасные - их положение заранее не известно, и трогать "мины" нельзя.

На площадке "Сумо" роботу нужно перевернуть соперника или вытолкнуть его за черту круга, в "Кегельринге" - как можно быстрее сбить все банки, в "Траектории" - проехать строго по нарисованной линии.

Фестиваль проходит на базе Забайкальского краевого лицея-интерната, который входит в Ассоциацию образовательной робототехники. Соревнования завершатся 24 марта. Победители турнира отправятся на всероссийский форум робототехники.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама