Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Борьба сумо стала элементом схватки роботов на фестивале "ЗабайкалРобоФест" в Чите

23 марта 2015, 9:08 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов

Юным программистам нужно создать роботов, способных получать данные и исследовать окружающую среду

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 23 марта. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Около 50 команд из школ и лицеев Забайкалья участвуют в открывшемся в понедельник фестивале по образовательной робототехнике "ЗабайкалРобоФест-2015" в Чите. Десятки роботов представлены для соревнований в конкурсах "Ловля жемчуга", "Поиск сокровищ","Сумо", "Кегельринг", "Траектория".

Как рассказал ТАСС один из организаторов турнира Антон Бутман, тема этого года - "Роботы-исследователи". Юным программистам нужно было создать роботов, способных получать данные и исследовать окружающую среду, а также написать компьютерную программу и "вложить" ее в свое детище. "Соревнование сочетает интеллектуальную и спортивную работу. От ее участников требуется сила воли и стрессоустойчивость, ведь на подготовку к каждому заданию дается ограниченное время", - сказал он.

"На площадке "Ловля жемчуга" роботу нужно "нырнуть в воду" - определенную часть поля, и сдвинуть цветные блоки, каждый из которых равен одному шарику для пинг-понга. Шарики робот сбрасывает, вернувшись на "сушу", - объяснила корр. ТАСС пятиклассница Даша - участница команды краевого лицея-интерната.

За соседним столом мальчишки соревновались в поиске "сокровищ": их машинам нужно, используя подсказки, собрать пять предметов, но не попасть при этом на опасные - их положение заранее не известно, и трогать "мины" нельзя.

На площадке "Сумо" роботу нужно перевернуть соперника или вытолкнуть его за черту круга, в "Кегельринге" - как можно быстрее сбить все банки, в "Траектории" - проехать строго по нарисованной линии.

Фестиваль проходит на базе Забайкальского краевого лицея-интерната, который входит в Ассоциацию образовательной робототехники. Соревнования завершатся 24 марта. Победители турнира отправятся на всероссийский форум робототехники.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама